Послания на бересте: о чем писали друг другу наши предки

26 июля 1951 году на Неревском раскопе Новгорода археологическая экспедиция под руководством Артемия Арциховского обнаружила первую берестяную грамоту (долгожданный кусочек бересты с русским текстом увидела новгородка Нина Акулова). Ранее ученым встречались лишь отдельные иноязычные тексты.

В грамоте 13 строк – всего 38 сантиметров. В документе перечислялись феодальные повинности в пользу трех землевладельцев. После первой находки последовали и другие. В 1951 году было найдено еще 9 берестяных грамот. Вопреки опасениям, при их написании почти не использовались хрупкие чернила – текст был просто процарапан на коре и без труда читался.

В отличие от текстов древнерусских летописей берестяные грамоты были полны сугубо бытовых деталей. Большинство грамот содержат письма, встречаются также различные реестры, ярлычки, черновики документов, ученические упражнения, азбуки, заговоры, тексты церковного характера. Например, грамота номер 155 является запиской о суде, которая предписывает ответчику возместить истцу нанесенный ущерб в размере 12 гривен. Есть и любовные послания. Так, в одной из грамот XI-XII века девушка призывает молодого человека к ответу: "Трижды к тебе посылала, а от тебя – ни ответа, ни привета".

Весьма любопытна 292-ая грамота, найденная в 1957 году. Ее язык является архаичной формой олонецкого диалекта карельского языка. Приблизительный перевод: "Стрела бога с десятками имён. Божья эта стрела. Вершит божий суд". По мнению ученых, это запись заговора. В ней употребляется имя небесного бога Юмала: ему принадлежат стрелы, которыми бог поражает злых духов — правит небесный суд.

За всю историю раскопок в столице найдены четыре берестяные грамоты. Последняя – в октябре 2015 года, она датирована концом XIV века. Это текст послания, в котором речь идет о неудачной поездке автора в Кострому ("Поехали мы, господине, на Кострому. Юрьи с матерью нас, господине, вернул назад, а взял себе с матерью 13 бел, да взял 3 белы. Потом, господине, взял 20 бел да полтину"). Текст оказался настолько разборчивым, что часть слов удалось прочесть сразу после извлечения артефакта из земли. Главный вопрос, на который пока у историков нет ответа — это личность Юрия.

Куда интересней для ученых московская берестяная грамота №3, найденная в 2007 году. Она представляет собой перечень имущества некоего Турабия, составленный управляющим его хозяйством. При этом особенно подробно описаны лошади, принадлежавшие Турабию и составлявшие, судя по всему, важную часть его имущества. Это самая большая до сих пор известная берестяная грамота по количеству слов – их 370.

Помимо Новгорода и Москвы, берестяные грамоты найдены в Смоленске, Старой Руссе, Пскове, Витебске, Твери. В июле прошлого года берестяную грамоту обнаружили при раскопках в центре Вологды.  Находка оказалась уникальной. Написана она была в период с 1280 по 1340 год. Артефакт содержит одно из первых письменных упоминаний о новой денежной единице на Руси — рубле. Ранее наши предки писали в берестяных посланиях о куне и гривне. В грамоте некий подрядчик Яков упрекает, по-видимому, заказчика работ: "Самуилу – рубль, а мне ни рубля, ни возмещения за расходы".