Эксперты: в кризис надо вкладывать деньги в повышение квалификации

Как не остаться у разбитого корыта в трудное для российской валюты время? Этим вопросом обеспокоены не только финансисты и аналитики, но и обычные граждане. Пока люди с экономическим образованием спорят о преимуществах той или иной стратегии, у людей без него все сводится к простой формуле: действуй быстро, пока не стало хуже. С начала января россияне с небывалой активностью начали скупать бытовую технику, однако в отличие от прошлого года, делают это не за счет сбережений, а в кредит.

"Сейчас в январе у нас люди, испугавшись девальвации рубля, берут кредиты, чтобы купить бытовую технику, делают себя банкротами, по сути, потому что вернуть кредиты, взятые под нынешний процент в условиях полной нестабильности, достаточно сложно", - говорит доктор экономических наук Михаил Делягин.    

Впрочем, некоторые эксперты полагают, что к середине года цены на этот вид товаров могут  резко возрасти, так что сейчас есть возможность сэкономить. Но только, если оплачивать покупку своими кровными.

Неплохой момент настал и для тех, кто планировал покупку автомобиля. Продажи упали почти на 40 процентов, поэтому дилеры нехотя, но идут на уступки. К тому же в автосалонах еще остались модели 2015 года, которые зачастую продаются со скидкой. На самом деле, ситуация на авторынке уникальная - цены в России  оказались  более привлекательными, чем у соседей.

"Уникальная ситуация, у нас машины стоят меньше, чем в Европе, Китае и даже в Америке. В связи с этим появился фактор экспорта машин в Китай и даже в Америку. Понятно, что в Америке это такие единичные случаи, но, например, вчера я разговаривал с людьми, которые отправили в Америку партию автомобилей "Порше". Потому что это стало выгодно", - рассказал вице-президент Ассоциации "Российские автомобильные дилеры" Олег Мосеев. 

С недвижимостью все сложнее. Инвестировать в неё сейчас не имеет смысла. По мнению аналитиков, цены на квадратные метры в Москве в ближайшие годы будут снижаться за счет очевидного превышения предложения над спросом.  Зато это  шанс для тех, у кого квартирный вопрос сейчас стоит крайне остро. Обязательное условие при этом - наличие собственных средств для приобретения жилья. А вот брать ипотеку категорически не рекомендуется.  

"Если есть потребность решать жилищную проблему, улучшать жилищные условия, и потребность эта острая, то надо это делать независимо от ситуации. Но что касается ипотеки, то тут рекомендация такая: не делайте это на пределе возможностей. Не надо брать ипотеку, если выплаты будут превышать 30 процентов доходов на семью. Надо иметь сбережения на черный день", - считает аналитик рынка недвижимости Татьяна Калюжнова.

Сказать наверняка, что нужно делать во время кризиса, не сможет даже самый квалифицированный экономист. Понятно одно, ни в коем случае не надо поддаваться панике. Последовавшие этому совету прекрасно себя чувствуют на просторах Интернета. Народ насмотрелся на экономические анализы и прогнозы и пришел к выводу, что лучший способ пережить кризис - посмеяться над ним. Интернет наполнился разнообразными шутками и фантазиями на тему падающего рубля.

"Нужно вкладываться прежде всего в себя. В свою квалификацию, в свою профессию, в свою семью. Потому что это никогда не обманет. Оно всегда с нами. Никто этого не отнимет", - советует доктор экономических наук, профессор Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Варьяш.

Иными словами, выиграет тот, кто, казалось бы, в самом безнадежном минусе разглядит плюс. Кто не будет унывать. И кто наперекор всем макроэкономическим законам в эпоху спада найдет возможность для собственного роста.

Виктор Прокушев, Алексей Пушкарев, Александр Агашин, "ТВ Центр".