Главные темы большой пресс-конференции Путина

11-я пресс-конференция Путина побила предыдущие рекорды. На мероприятие аккредитовались почти 1400 представителей СМИ. В этом году увеличилась доля иностранной прессы. Российские издания представлены в самом широком диапазоне - от крупных федеральных СМИ до небольших районных газет.  Для журналистов из регионов — это редкий шанс вывести локальную проблему на высший уровень. В начале пресс-конференции модератором выступает пресс-секретарь президента, именно он определяет, кому дать слово. А потом журналиста, задающего вопрос, выбирает сам глава государства. Поэтому многие стараются выделиться из зала с помощью плакатов, игрушек, необычной одежды, как, например, корреспондент из Югры в образе шамана.

Первый же вопрос - об оценке нынешней экономической ситуации и прогнозах на будущее. Владимир Путин начал ответ с анекдота.

"Встречаются два приятеля, один другого спрашивает: "Как дела?" Тот говорит: "Как в полоску: чёрное – белое". – "Сейчас какая?" – "Сейчас чёрная". Проходит ещё полгода. "Ну как дела? Знаю, в полоску. Сейчас какая?" – "Сейчас чёрная". – "Нет, тогда же была чёрная". – "Нет, выясняется, что тогда была белая". Вот у нас примерно такая ситуация", - шутит глава государства.

Разрядив  атмосферу шуткой, Владимир Путин заговорил о серьезном. Бюджет следующего года верстался исходя из цены на нефть в 50 долларов, но сейчас она уже ниже сорока. Правительство готово к корректировкам. ВВП сократился на 3,7 процентов, инфляция — выше 12. Сократились и доходы населения и инвестиции. С другой стороны, сельское хозяйство демонстрирует положительную динамику, рынок труда стабилен, внешний долг сократился, активно развивается инфраструктура.

"Статистика показывает, что российская экономика кризис в целом миновала, пик, во всяком случае, кризиса – не кризис, а пик кризиса. Со II квартала текущего года наблюдаются признаки стабилизации деловой активности. На основании чего мы делаем такой вывод? В сентябре – октябре прирост ВВП (уже прирост) составил соответственно 0,3–0,1% к предыдущему месяцу. Начиная с мая, перестал сокращаться и объём выпуска промышленной продукции. В сентябре – октябре зафиксирован небольшой, но всё‑таки рост промышленного производства: 0,2–0,1%. Кстати говоря, на Дальнем Востоке зафиксирован рост промышленного производства – 3,1 процента", - сообщил Путин.

Впрочем, Дальний Восток, скорее, исключение. Осенью аналитики зафиксировали серьезную задолженность регионов. Как теперь им развиваться в непростых экономических реалиях. И кто поможет. Об этом президента спросила корреспондент канала "ТВ Центр" Екатерина Выскребенцева.

Вопрос: "И эксперты, и Минфин, и Счётная палата, и зарубежные аналитики об этом говорят, что одна из основных причин – дисбаланс региональных бюджетов. Например, в некоторых субъектах до 65 процентов от ВРП тратится на выплаты по соцобязательствам. А денег на развитие экономики, собственно, о чём Вы говорили, что это сейчас ключевая задача, не остаётся. Каким Вы видите выход из этой ситуации?

"У нас в текущем году выделено дополнительно из федерального бюджета для региональных бюджетов 160 миллиардов рублей, всего это 310 миллиардов. На что? На то, чтобы изменить структуру долгов регионов, и там, где были взяты коммерческие кредиты под 11–12%, можно было перейти на бюджетные кредиты, которые выдаются под ставку 0,1 процента. В следующем, 2016 году, тоже предусмотрено в федеральном бюджете на эти же цели, с целью изменить структуру долга регионов, ещё 310 миллиардов рублей. Но самое главное всё‑таки заключается в том, чтобы эти кредиты, которые берут регионы, чтобы средства, полученные таким способом, направлялись на решение главных, а не второстепенных задач", - ответил президент.

Владимир Путин поддержал политику Центробанка и правительства по обеспечению макроэкономической стабильности. И судя по словам президента о том, что кадровая чехарда не нужна, заметные перестановки в ближайшее время не намечаются. Работу правительства глава государства назвал удовлетворительной.

Помимо ситуации в стране, многих журналистов волновала и международная повестка: борьба с "Исламским государством" (организация запрещена в России), обострившиеся отношения с Турцией.  Относительно отношений с Анкарой президенту было задано сразу несколько вопросов, как российскими журналистами, так и их турецкими коллегами.

"Сбили военный самолет, у нас люди погибли. Что нас особенно возмутило: если бы это был бы несчастный случай, как мы потом слышали, турецкие власти вроде бы даже не знали, что это российский самолет, тогда, что делают в этих случаях? Люди же погибли! Сразу же снимают трубку и объясняются друг с другом. Вместо этого сразу побежали в Брюссель: караул! Нас обижают! Кто вас обижает? Мы кого-то трогали там? Нет! Начали прикрываться НАТО, а НАТО нужно это? Да, вроде, выяснилось, что тоже нет", - говорит глава государства.

Владимир Путин подчеркнул: нанесенный удар в спину не заставит Россию уйти из Ближневосточного региона. Наоборот, увеличено количество боевой авиации, установлена система ПВО "С-400", в нормативное состояние приводится система противовоздушной обороны Сирии, ремонтируются уже ранее поставленные туда "БУКи".

"Если раньше Турция там еще летала и постоянно нарушала воздушное пространство Сирии, ну теперь пускай полетают. Зачем? Вы спросили, может быть, там третья сторона какая-то еще есть. Я намек ваш понимаю. Мы этого не знаем. Если кто-то в турецком руководстве решил "лизнуть" американцев в одно место… не знаю, правильно они поступили или нет. Не знаю, нужно это было американцам. Можно себе представить, что на каком-то уровне были договоренности о том, что мы здесь "навернем" российский самолет, а вы закройте глаза, что мы зайдем на территорию Ирака и оккупируем часть Ирака. Я не знаю, может быть такой размен и был", - рассуждает президент.

Владимир Путин напомнил, к чему привело вторжение в Ирак коалиционных сил во главе с США — разрушение страны, контрабанда нефти, возникновение "Исламского государства". По мнению президента, ИГ — вещь второстепенная. Сейчас бьются не за идею, а за экономические интересы, связанные с контрабандой нефти.

"Мы начали наносить удары по конвоям. Теперь мы видим, что они дробятся, в ночное время передвигаются по пять, по шесть, по десять, по пятнадцать машин. Но другой поток, основной, начал уходить в Ирак и идти через Ирак, через иракский Курдистан. Но там в одном месте, я попрошу Минобороны, чтобы они показали, что мы обнаружили 11 тысяч бензовозов, 11 тысяч в одном месте, понимаете, просто ужас какой‑то. Поэтому есть ли там третья сторона, я не знаю, вполне вероятен такой сценарий", - заметил Путин.

Отвечая на вопрос о Сирии, президент рассказал, что Россия продолжит наносить авиаудары и поддерживать наступление сирийской армии. Но вот оставлять в Латакии военную базу после завершения конфликта руководство страны не планирует.

"Нам зачем там база? Если кого-то надо достать, мы и так достанем. Мы же показали, что вот у нас не было, по сути, ракет средней дальности, мы все уничтожили, потому что они у нас были только на земле. И американцы уничтожили то, что было на земле, но на море и на авиационных носителях, на самолётах, оставили. У нас не было, теперь есть", - заметил Путин.

Президент заверил, что Россия завершит операцию, как только сирийское руководство посчитает, что нужно прекратить стрелять и садиться за стол переговоров. Единственный способ окончательного урегулирования проблемы: политический.

"И есть ли у нас план? Есть, я его только что изложил, он в принципе в ключевых аспектах, как это ни странно покажется, совпадает с американским, предложенным Соединёнными Штатами видением: совместная работа над Конституцией, создание инструментов контроля за будущими досрочными выборами, сами выборы и признание их результатов на основе этого политического процесса", - сказал президент.

По поводу дальнейшей судьбы Башара Асада Владимир Путин  в очередной раз повторил: позиция России принципиальна, только сирийский народ должен определить, кто им будет управлять. Но если Дамаск только приветствует помощь России, как дипломатическую, так и военную, то Киев не устает обвинять во вторжении. С излюбленной песней украинского руководства о российской агрессии выступил журналист украинского информиздания Роман Цимбалюк. И хоть Владимир Путин и дал ему слово без очереди, предварив вопрос фразой о том, что Украина - братская республика, поддержать диалог на дружественной ноте Цимбалюк не смог.

"Владимир Владимирович, в контексте ваших неоднократных утверждений о том, что на Донбассе нет российских кадровых военных, я хотел вам передать привет от капитана Ерофеева и сержанта Александрова, третья бригада, город Тольятти. Скажите, вы будете их обменивать на Сенцова, Савченко, Афанасьева, Кольченко, Клыха? И этот перечень ещё очень не закончен. Что же нам ждать от вас 1 января следующего года? Вы снова будете наступать, будете предлагать какие-то переговоры или, может быть, на время забудете об Украине?" – задал вопрос Цымбалюк.

"Мы никогда не говорили, что там нет людей, которые занимаются решением определённых вопросов там, в том числе в военной сфере, но это не значит, что там присутствуют регулярные российские войска. Почувствуйте разницу. Это первое. Второе. Вы назвали двух-трёх человек, которых предлагаете менять, а потом начали длинный список, на кого вы их хотите поменять. Во‑первых, обмен должен быть равноценным. Всех на всех, а не  выборочно, вот этих мы будем, а вот этих не будем. Теперь по поводу 1 января. 1 января, к сожалению для нас, мы прогнозируем ухудшение наших экономических отношений, потому что мы вынуждены принять решение о том, что не будем с Украиной с 1 января работать как с членом зоны свободной торговли СНГ. Мы не собираемся вводить в отношении Украины какие бы то ни было санкции, я хочу, чтобы это было услышано. Мы просто переходим на режим более благоприятствуемой нации в торговле. Но, конечно, никакими льготами и преференциями Украина в торговле с Россией с 1 января 2016 года пользоваться не будет", - подчеркнул президент.

Говоря о ситуации в Донбассе, Путин подчеркнул: России не нужно обострение конфликта, наоборот, страна заинтересована, чтобы он был как можно скорее разрешен, но не путем ликвидации людей на юго-востоке Украины.

Москва готова продолжать сотрудничество с Киевом и по газу. Останавливать транзит в Европу через Украину Россия пока не намерена. Если, конечно, украинские партнеры будут соблюдать определенные требования.

С Грузией, с новыми властями страны, Москва также готова налаживать сотрудничество. Этот вопрос очень интересовал корреспондента из Тбилиси. Владимир Путин пояснил: сигналы от действующего руководства Грузии принимаются, товарооборот увеличивается, рассматривается даже вопрос об отмене визового режима.

"Что касается событий 2008 года и последовавшей за этим деградации наших отношений— не нужно было принимать бывшему руководству Грузии и тогдашнему президенту Саакашвили такие авантюристические решения, которые привели к территориальному развалу Грузии. Это их вина, это вина историческая, и она на их плечах целиком и полностью. Сейчас занялись экспортом политических деятелей. Я уже вот упоминал об этом, хочу ещё раз сказать. На мой взгляд, это просто плевок в лицо украинского народа. Мало того что поставили Украину под внешнее управление, но ещё вот таких политических, с позволения сказать, деятелей туда делегировали", - указал президент.

Некоторые журналисты озвучивали вопросы, которые им прислала аудитория. Население волнует, как прожить на пенсию или зарплату и при этом не оказаться должником по ЖКХ. По словам президента, несмотря на сложную экономическую ситуацию, пенсии были проиндексированы на 10%. В следующем году вырастут еще на 4. На оплату коммунальных услуг малоимущим выделяются субсидии, но их размер зависит от решения муниципальных властей.

Президента также расспрашивали о футболе, детях, российских самолетах и многом другом. Общению с прессой Путин уделил чуть более трех часов и за это время успел ответить на 44 вопроса.

Лилия Акиньшина. "ТВ Центр".