Залы Музея изобразительных искусств, известного коллекцией художников зарубежных, теперь напоминают Третьяковскую галерею – исключительно русский стиль. Тут и пронзительный, лиричный "Плач Ярославны" Перова, и морские пейзажи Айвазовского, и белый парусник Левитана. А еще Саврасов, Репин, Кустодиев. И это не выставка по музейному обмену. Коллекционер Александр Володчинский первый раз вот так - открыто и масштабно - показывает своё личное собрание русских художников, передает "ТВ Центр".
"Я не такой кулачок, который соберёт там всё и смотрит, закрывает всё на восемьсот пятьдесят четыре замка это всё и радуется, чтоб тише. Я – наоборот. Если будет кому-то нравиться хоть какая-то толика из этих работ, я буду очень счастливым человеком", - отметил Володчинский.
Перед Васнецовым – его "Витязем на распутье" – публика непременно изумлённо застывает: ну ведь точно видели эту картину в Третьяковке.
"У многих художников бывает повторение, бывает второй вариант работы. Вот в данном случае мы имеем ввиду второй вариант работы, который, безусловно, подлинник", - сообщила заместитель директора ГМИИ им. Пушкина Ирина Баканова.
Начиналась коллекция Володчинского с импрессионистов. Потом увлекли передвижники, реализм. Целый зал получился из работ братьев Маковских. Жанровые сцены - столь популярные в девятнадцатом веке - трагикомичные зарисовки из жизни. Одни дискутируют на выставке, другие - рассказывают анекдоты. Художники, впрочем, и к себе относились с юмором.
"Одна из картин Владимира Маковского - "Деспот". Это художник, который находится в творческом процессе. И вся его семья, включая и кричащего маленького ребенка, находится в таком напряжении. И сам художник в раздражении, что это мешает его творчеству", - рассказала куратор выставки, заведующая отделом личных коллекций ГМИИ им. Пушкина Наталья Автономова.
Есть и серия графических портретов - знаменитые художники писали знаменитых людей: Мейрхольда, Михоэлса, Дягилева. Впрочем, в коллекции интересны не только громкие имена. Вот один из главных хитов выставки. Автора - Акима Корнеева - сейчас знают разве что искусствоведы. Он создал эту картину по заказу для общества трезвости. И называется она естественно - "Зарок не пить".
"Это культовая его работа. Потому что она была написана в 1860 году, перед отменой крепостного права. И думали, что бросят все выпивать, бьют эти чарки, и будут веровать в Бога, ну а получилось как всегда - по-другому", - сообщил Володчинский.
Искусствоведы утверждают: у Володчинского получилась очень цельная коллекция. С большим вкусом. Сам же он считает её немного сумбурной. Поскольку - признаётся - собирал, не обращая внимания на моду и сиюминутные вкусы. А исключительно - по любви.
Юлия Богоманшина, Константин Степанов-Молодов. "ТВ Центр".