В Петербурге начался сезон промышленной ловли корюшки

Существует множество рецептов приготовления этой рыбы

Маринуют, вялят, жарят в кляре и делают заливное. В Петербурге начался сезон промышленной ловли корюшки. Ещё со времён Петра I эта небольшая рыба стала одним из символов местной кухни. И с тех пор жители северной столицы не изменяют своим традициям, а на улице в эти дни пахнет свежим огурцом.

Когда в Санкт-Петербурге посреди весны вдруг начинает пахнуть свежими огурцами, местные жители знают: это корюшка пошла на нерест. Время занимать очередь у синих палаток. Цены, конечно, пока кусаются, но это не повод изменять традиции.

Обычно корюшка в Петербурге появляется сразу после Пасхи — именно в это время косяки идут по Неве из Ладожского озера в Финский залив на нерест. В этом году весна была поздняя, путина подзадержалась.

Так полюбившуюся петербуржцам серебряную рыбку добывают в Ладожском озере ещё с Петровских времён. И, что любопытно, технологии её добычи с тех пор вообще не поменялись.

Разве что лодки не деревянные, а из металла, да мережи из пластика. А вот вехи - все те же, длинные деревянные шесты. Ими фиксируют места, где закинуты сети. Флажки, канистры и бутылки — это метки. У каждой рыболовецкой артели свои, чтобы чужие снасти по ошибке не вытащить.

Глубина Ладожского озера в местах хода рыбьих косяков - всего несколько метров, здесь даже маленький траулер сядет на мель. На излучине, где рыбные стаи поворачивают вместе с рекой, даже мережи не помогут - течение слишком сильное. И промысловики 21 века тянут невод к берегу руками — совсем как в сказке у Пушкина. А вот технологии по исследованию рыбы шагнули далеко вперед. Каждая выловленная партия отправляется в специальную лабораторию - они работают прямо на берегу. Ветеринары-ихтиологи осматривают корюшку на предмет наличия опасных для человека заболеваний.

Интенсивность окраски, целостность плавников, состояние чешуи и жабр — визуально осматривается вся рыба, под микроскопом — только подозрительная. Если у ветеринаров есть сомнения, вся партия отправляется в брак.

Рецептов приготовления корюшки - десятки. Ее маринуют, вялят, делают заливное, пекут пироги и морозят. Но самый любимый традиционный рецепт всех петербургских хозяев – корюшка, жареная в кляре. Берешь рыбку, обваливаешь в муке с солью и кладешь на сковородку. Очень просто - справится даже ребенок

Настоящие ценители корюшки знают, что ее нужно есть как креветок – руками. Столовые приборы крошат нежное мясо. А самая вкусная рыбка - маленькая.

Анна Морозова, "ТВ Центр"

Все самое интересное - в нашем канале "Дзен" Мы в Telegram
Главное сегодня
Весенний лов корюшки
Весенний лов корюшки
Добыча корюшки
Добыча корюшки
Добыча корюшки
Добыча корюшки
Корюшка
Корюшка
Продажа корюшки
Продажа корюшки
Добыча корюшки
Добыча корюшки
Корюшка
Корюшка
Добыча корюшки
Добыча корюшки
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ