Врачи оценили возможность заражения "омикроном" во время еды

Омикрон-штамм коронавируса может оседать на продуктах и оставаться на них долгое время. Особенно это касается холодных и замороженных товаров, заявил врач аллерголог-иммунолог Владимир Болибок.

Медик напомнил, что случаи заражения уханьским вариантом COVID-19 во время еды зафиксировали еще в Китае в начале пандемии. Сейчас фиксируются случаи завоза вируса в продуктах. Болибок считает, что таким же образом на пище может оставаться "омикрон".

"Если рядом с блюдом кто-то чихал и кашлял, а человек его потом съест, попадание вируса в организм возможно. Но не припомню, чтобы подобный случай был где-либо описан", — цитирует иммунолога "Москва 24".

В желудке вирус переваривается, от заражения организм защищает соляная кислота, пояснил медик. Однако опасность инфицирования сохраняется, если вирус попадает на слизистую рта – к примеру, от загрязненных столовых приборов.