5 продуктов для разгрузочных дней после Нового года

На Новый год мы много ели и, думаю, что ни для кого не сюрприз увидеть лишние килограммы на весах. Как правильно провести разгрузочные дни и какие продукты рекомендуется употреблять – в интервью "ТВ Центр" рассказала врач-диетолог Марина Макиша.

Прежде всего, отметим, что разгрузочные дни бывают двух видов. Один вариант - когда разгрузочный день направлен на то, чтобы дать нашей пищеварительной системе отдохнуть, то есть, мы используем продукты, но достаточно легкие, которые легко усваиваются в нашем организме. А второй вариант, когда нам нужно подрезать калорийность и создать условия, в которых мы будем в этом отношении снижать вес, да. Вот такая задача у разгрузочных дней.

Овощи

Мы рекомендуем не устраивать прям голодовку, а просто сделать свой рацион легче, но на небольшое количество калорий, и использовать для этого, в первую очередь, овощи, которые по своей калорийности 20-30 килокалорий на 100 граммов. То есть, съедая полкилограмма овощей, мы получаем на самом деле ничтожное количество калорий. Если мы этот килограмм овощей разбиваем на несколько приемов в течение дня, то каждый получается где-то по 300 граммов, три приема по 300 граммов вполне нормально.

Цветная капуста и брокколи

Приблизительно такой же вариант, когда мы используем различные овощи, например, цветную капусту или брокколи в отварном виде. То есть количество в принципе этого продукта мы себе не ограничиваем. Некоторые переживают: от капусты меня пучит, мне некомфортно, вот белокачанная, такая ситуация может быть, потому что там листья капустные, да, у нас там немножко другая структура. А это соцветия, у них намного нежнее фактура и пищевые волокна, которые содержатся в цветной и в брокколи, они другие по качеству, поэтому никакого вздутия быть не должно.

Спаржа и белая фасоль

Еще одна продуктовая комбинация, которая тоже помогает нам поддерживать низкокалорийный режим в разгрузочный день, но при этом не испытывать какого-то страшного чувства голода. Бобовые дают хорошее насыщение. Отварить белой фасоли приблизительно 300-500 граммов даже до такого количества. У нее не высокая калорийность 100 ккал на 100 граммов. Создадим дополнительный объем спаржей и опять впишемся в наш разгрузочный день но без голода.

Соевый сыр тофу

Это хороший источник растительных белков, тем более что продукт получен методом ферментации, то есть он ферментированный продукт, он намного легче усваивается в нашем организме, потому что в процессе ферментации бактерии, которые его "готовят", такие помощники для нашего организма. Дает хорошее чувство сытости, потому что это белковый продукт. Мы можем подрезать калорийность своего рациона до 500 ккал, а это значит, что мы в любом случае будем убирать не нужный жир.

По материалам утреннего канала "Настроение" ("ТВ Центр").