Найден продукт, вполовину повышающий риск смерти при раке кишечника

При частом употреблении красное мясо может поспособствовать развитию рака кишечника, заявил онколог Иван Карасев. По его словам, исследователи из Института онкологии Дана-Фарбер в США определили, что рацион, в котором преобладает красное мясо, приводит к появлению "алкилирующих мутационных сигнатур в клетках толстой кишки".

Исследователи проверили образцы тканей 900 пациентов. Карасев объяснил, что при изучении образцов ДНК опухолевой и здоровой тканей соответствующие повреждения были обнаружены как в тех, так и в других образцах.

"Эти повреждения встречались намного чаще у людей, которые ели много красного мяса в любом виде. При этом потребление мяса птицы, рыбы и воздействие других факторов, связанных с образом жизни, не имели значения", - подчеркнул онколог.

Он также добавил, что у пациентов с высокими уровнями повреждений ДНК риск летального исхода из-за колоректального рака повышается на 47%.