Содержащие мощные антиоксиданты продукты, употребление которых помогает предотвратить заболевание раком, назвал онколог Иван Карасев. Врач подчеркнул, что многие медики считают здоровое питание наиболее результативным способом профилактики.
Антиоксиданты, волокна и фитоэстрогены есть в цельнозерновых злаках. Их употребление снижает вероятность рака толстой кишки. Зелень с темными листьями богата каротиноидами, которые борются со свободными радикалами. Сильный антиоксидант ресвератрол, который предотвращает повреждение клеток, содержат виноград и красное вино.
В списке также чеснок, брокколи, обычная, цветная и брюссельская капуста. Чеснок предохраняет от рака кожи, толстой кишки и легких. А содержащиеся в капусте вещества предотвращают появление опухолей в груди и других органах. Томаты полезны при риске рака простаты, молочной железы, легких и желудка. Черника препятствует развитию любых видов онкологических заболеваний.
Полезны, по данным Карасева, также зеленый чай, льняное семя, грибы, морские водоросли. Много пользы и от цитрусовых – грейпфрутов, лимонов и апельсинов, пишет врач в своем Instagram.