Ученые из Китая объяснили, как зеленый чай помогает в лечении онкологии. Проанализировав итоги 16 исследований, медики установили, что в популярном растении содержится вещество, которое блокирует необходимый раковым клеткам для роста фермент.
В частности, ученые установили связь между регулярным потреблением зеленого чая и низким риском развития рака молочной железы. Специалисты до конца не знают, относится ли профилактический эффект зеленого чая ко всем типам рака молочной железы, или только к некоторым из них. Отмечается также, что зеленый чай не оказывает заметного влияния на рак простаты, мочевого пузыря или желудка – так что считать его панацеей от онкологических заболеваний нельзя.
Авторы отмечают также, что большая часть исследований проводились в Азии, где нормой потребления считается до десяти чашек зеленого чая в день. Видимо, не случайно, в Китае один из самых низких в мире уровень заболеваемости раком молочной железы. Возможно также, что целебные свойства зеленого чая для жителей Азии объясняются еще и его сочетанием с традиционной азиатской пищей. Так что результаты исследования нельзя автоматически переносить на европейцев или американцев, пишет International Journal of Food Sciences and Nutrition.