Витамин C оказался своего рода "горючим" для раковых клеток. Об этом заявили ученые из Чили. Статья о "двуличности" витамина, который известен всем благодаря своим антиоксидантным свойствам, опубликована в журнале Free Radical Biology and Medicine.
Авторы поясняют, что в организме сосуществуют два вида витамина С: его окисленная форма - дегидроаскорбиновая кислота и "редуцированная" форма - непосредственно аскорбиновая кислота. "Предательские" качества по отношению к злокачественным клеткам проявляет именно ДГА, поскольку раковые клетки активно поглощают данную кислоту, передает ТАСС.
Продукты с высоким содержанием витамина C - это шиповник, киви, болгарский перец, петрушка, укроп, апельсин, капуста брокколи и многие другие продукты.
Как отмечают чилийские ученые, они не хотели бы, чтобы у читателей сформировалось негативное отношение к этому важному для организма витамину, однако факт активной подпитки им раковых клеток не оставляет у исследователей сомнения.
Ранее сообщалось, что в российском паштете нашли вызывающую рак добавку.