В октябре планируется принять ГОСТ, согласно которому производители будут добровольно наносить на продукты цветовую маркировку ("светофор"), информирующую о содержании соли, свободных сахаров, жиров и трансжиров.
Как пишут "Известия", на продуктах появятся графические предупреждения в виде красной, желтой и зеленой полосок. Последняя полоска означает нормальный уровень критически значимых пищевых веществ. Например, если в 100 граммах мясной продукции имеется 0,12 грамма соли или меньше, то на упаковке можно будет увидеть зеленый цвет "светофора".
Полоски не планируется наносить на сырье, питьевую воду, продукты с однородным составом (например, сахар или сливочное масло) и пищевые добавки. Новая маркировка также не появится на кондитерских изделиях, сладких напитках и сырах, поскольку они содержат заведомо много критически значимых веществ.
Замглавы ФИЦ питания и биотехнологии (разработчик ГОСТа) Алексей Камбаров допустил, что со временем маркировка "светофор" станет обязательной для производителей. По его мнению, это нововведение обратит внимание граждан на их питание и поможет увеличить продолжительность жизни россиян.