Cвиное сало подорожало на 70% за два года на Украине. Об этом сообщили в Госстате страны. Если в апреле 2017 года килограмм этого продукта стоил 44,6 гривны, то в 2019 году за него нужно отдать уже 75,7 гривны (около 180 рублей).
За два года в стране также подорожала свинина: с 85 до 116 гривен за килограмм. Депутат Верховной Рады Сергей Тригубенко объяснил украинским СМИ подорожание инфляцией и эпидемией африканской чумы свиней.
"Болезнь обусловила уничтожение более 32 тысяч голов свиней, и это только по официальным данным. На этом фоне рекордно вырос импорт свинины в Украину из-за границы. <…> Что касается экспорта, то из-за АЧС в этом контексте мы фактически изолированы", - сказал политик (цитата по РИА Новости).
Ранее сообщалось о резком подорожании украинского борща. Стоимость овощей, необходимых для приготовления этого блюда, за год выросла на 77%.