В России отмечают День воинов-интернационалистов. Ровно 30 лет назад последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана. Это событие поставило точку в долгой войне. Во многих городах нашей страны проходят памятные мероприятия. Торжественная встреча ветеранов локальных войн состоялась в Москве. Участникам боевых действий вручили удостоверения к ордену Красной Звезды. Обращение - со словами благодарности - ветеранам направил мэр Москвы Сергей Собянин.
В завершение вечера состоялся праздничный концерт. По случаю годовщины вывода войск из Афганистана Минобороны рассекретило уникальные архивные документы. В них рассказывается о подвигах бойцов, есть подробные описания спецопераций и материалы о том, как советские солдаты помогали мирному населению Афганистана.
Хроника советской войны в Афганистане, судьбы людей долга и чести. На сайте Министерства обороны - уникальные документы, с которых только недавно сняли гриф "Секретно". Спустя 30 лет они помогают лучше понять, что же происходило там, в этой так до конца и не понятой нами чужой стране.
Кадры, которые стали историей. Мост Дружбы через Амударью. 15 февраля 1989 года, последняя колонна советских войск покидает Афганистан. Навсегда. На родине бойцов встречают с плакатами и цветами. Крепкие объятия и закрытые от счастья глаза - так словно пытались забыть ужасы Афгана. Службу там в составе ограниченного контингента несли и те воинские части, боевая история которых началась еще в годы Великой Отечественной. 149-й гвардейский мотострелковый полк - тогда еще это была воздушно-десантная бригада - сформировали в июне 1941 года под Одессой, а спустя 35 лет после разгрома фашистов он получил новый приказ - пересечь границу Афганистан. Вот документ о партийно-политической работе за 1983 год. Сухие строчки раскрывают подробности неизвестных операций.
"Проведённая в сентябре месяце операция в районе Карабантур была тщательно продумана в тактическом плане с использованием элемента дезинформации, что позволило обеспечить внезапность, противник не ожидал появления советских войск в этом районе. Смелые, решительные действия воинов полка в тактическом воздушном десанте способствовали быстрому разгрому группировки противника, захвату крупных складов вооружения, боеприпасов и медикаментов, и отчётных документов, имеющих важное значение", - говорится в документах МО.
В Афганистане не только вели боевые действия с моджахедами. Советские войска охраняли промышленные объекты. 149-й полк, например, обеспечивал безопасность химзавода и работавших там советских граждан. Позже он был награжден орденом Красной звезды - согласно приказу Министерства обороны СССР (см. видео) - и даже стал так именоваться. А еще наши солдаты строили в Афгане дороги, тоннели, аэродромы, газопровод, гидроэлектростанцию. В Кабуле появился даже целый микрорайон, он так и назывался - Советский. Республике - в отличие от США и других стран НАТО, разжигавших огонь войны, Москва помогала подняться с колен - зачастую ценой человеческих жизней. Чего только стоят скупые строки об операциях 122-го стрелкового полка. Все время службы в Афгане он отражал постоянные налеты бандформирований.
"В 1983 году подразделениями полка было проведено 220 засад и 28 реализаций разведывательных данных, из них результативных, соответственно, 64 и 13. В ходе проведения операций, засадных действий и реализаций разведывательных данных личным составом полка уничтожено: 377 бандитов, взято в плен – 137", - говорится в рассекреченных документах.
Эту статистику в рассекреченных теперь документах дополняют личные истории тех, кто сражался за мир вдали от родины. Вот учетная карточка героя Советского Союза Руслана Аушева с еще первыми наградами - орденом Ленина и медалью "Золотая звезда". В 1982 году он служил командиром мотострелкового батальона, который, по словам однополчан, был лучшим в Кабуле. В современной России Аушев стал первым главой республики Ингушетия - помогла как раз боевая закалка Афгана. Всего службу там прошли 620 тысяч советских солдат. 15 тысяч человек погибли, выполняя свой воинский долг. Чтобы узнать о подвиге каждого, в архивах предстоит изучать еще немало приказов и донесений.
Борис Иванин, "ТВ Центр".