О том, что разговаривать на языке санкций контпродуктивно, Европа осознала довольно быстро. Гораздо медленнее приходит понимание необходимости их отмены. Общие убытки за все время взаимных ограничительных мер превысили 100 миллиардов евро. Страдают как крупные европейские экономики, так и мелкие. Например, прибалтийские страны. Чуть ли не громче Польши и Украины поддакивали Вашингтону, что Москву нужно задавить санкциями. Теперь латвийские производители шпрот буквально душат друг друга. Раньше Россия охотно импортировала рыбную продукцию из Латвии и Эстонии. Теперь девать ее в таких количествах попросту некуда. Потеря нашего рынка обрушила цены на шпроты ниже себестоимости.
А вице-премьер Австрии открыто заявляет: из-за введения санкций против России вся экономика его страны была основательно подорвана. Теперь в ожидании визита Владимира Путина в Вену политик призывает прекратить взаимные рестрикции.
"Было бы желательно, чтобы ЕС пересмотрел позицию по отношению к России, поскольку санкции, прежде всего, навредили австрийской экономике. Я всегда предупреждал о том, чтобы не направлять Россию в объятия Китая. Настало время прекратить эти мучительные санкции и нормализовать политические и экономические отношения с Россией", - заявил вице-канцлер Австрии Хайнц-Кристиан Штрахе.
Накануне схожие заявления звучали и из Брюсселя. Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер тоже вдруг вспомнил, что, несмотря на существующие противоречия, ЕС выгодны контакты с Россией. Память европейцев в немалой степени освежили действия Вашингтона. В четверг США ввели пошлины на ввоз стали и алюминия из Европы, Канады, Мексики и других стран. Страны ЕС пригрозили ответными мерами. А ведь их лидеры буквально обивали пороги Белого дома, надеясь, что все обойдется. Но Дональд Трамп в очередном твите заявил: он не боится торговой войны даже с союзниками: "Когда ваш внешнеторговый дефицит составляет почти 800 млрд долларов в год, вы не можете позволить себе потерпеть поражение в торговой войне! За счет США выгоду в торговле на протяжении многих лет получали другие страны, пришло время стать умней!".
При этом с Китаем Дональд Трамп все-таки пытается наладить диалог. Вашингтон и Пекин отказались от увеличения взаимных пошлин, в том числе на сталь и алюминий. Высокопоставленные делегации обеих стран регулярно наносят друг другу визиты и проводят переговоры. Сейчас в китайской столице находится министр торговли США Уилбур Росс.
И Старому Свету тоже нужно договариваться с Вашингтоном, а не вставать в позу. В этом свою аудиторию пытается убедить либеральная европейская пресса. Например, крупная австрийская газета Die Welt пугает читателей: у американцев главный туз еще в рукаве. Если они повысят ввозные пошлины на произведенные в Европе автомобили, то по ЕС это ударит похлеще чем "Брекзит".
"В Европе популисты делают ставку на антиамериканский курс, тем более что непредсказуемость Трампа с удовольствием используется как аргумент, например, в пользу смягчения антироссийских санкций. Но прежде чем снова затягивать хором песню о "безумце" в Белом доме, стоит еще раз взглянуть на объективную ситуацию. Европейские пошлины на американскую продукцию в среднем на 1,7 процентных пункта выше, чем по другую сторону Атлантики на европейскую продукцию. Другими словами, между Европой и США происходит нечестная конкуренция. Отсюда и "штрафные пошлины". Администрация Трампа хочет справедливости в торговле - вот и все", - пишет издание.
Европа тоже надеялась на равное и справедливое отношение к себе со стороны Белого дома. Как к союзникам, а не как к вассалам. Но теперь, когда ЕС четко указали его место, к политикам стран-локомотивов европейской экономики, кажется, начинает приходить понимание, с кем сотрудничество выгоднее и честнее.
Лилия Акиньшина, "ТВ Центр".