Употребление горячего чая вместе с курением и алкоголем повышает риск развития рака пищевода. К таким выводам пришли китайские медики, пишет "Ридус".
В течение девяти лет специалисты из Поднебесной изучали пищевые привычки и состояние здоровья 456 тысяч человек в возрасте от 30 до 79 лет. За этот период врачи диагностировали у пациентов 1731 случай рака пищевода.
Ученые отметили, что такие онкологические заболевания в пять раз чаще встречались у пациентов, которые регулярно пили горячий чай и при этом ежедневно употребляли не менее 15 граммов алкоголя. При этом у курящих любителей горячего чая рак пищевода фиксировался в два раза чаще, чем у пьющих спиртное.
Авторы исследования считают, что напитки, температура которых превышает 65 градусов по Цельсию, наносят внутренним органам человека термические травмы. Это может повышать вероятность онкологических заболеваний.