Касперский прокомментировал доклад WikiLeaks о вирусе ЦРУ

Вредоносный антивирус. Абсурд? Не для ЦРУ. Американские спецслужбы не оставляют попыток установить тотальный контроль в киберпространстве, делая при этом вид, что сами ни при чем. В новом докладе "Волт 8", опубликованном накануне на портале WikiLeaks утверждается: шпионская программа, разработанная в ЦРУ, способна заражать компьютеры и незаметно скачивать интересующую ведомство информацию. При этом исходный код вируса имитирует код антивирусных программ "Лаборатории Касперского".

"Hive обеспечивает скрытую платформу для коммуникации для целого ряда вирусов спецслужбы, что позволяет отправлять информацию на серверы ЦРУ и получать новые инструкции от операторов", - говорится в докладе.

Иными словами, каждая операция, совершенная на компьютере, регистрируется на стороннем ресурсе - как правило, это популярные сервисы. Если и обнаружится утечка информации, интернет-трафик укажет именно на них, тогда как данные на самом деле поступили в американские спецслужбы. Название вируса Hive - в переводе с английского - "улей". Но ужалить не получилось. Через считанные часы после публикации доклада глава "Лаборатории Касперского" подтвердил: программа является подделкой, маскирующейся под продукты компании.

"Мы изучили данные Vault 8 и подтверждаем, что выданные от нашего имени сертификаты поддельные. Наши клиенты, приватные ключи и сервисы не затронуты", - отметил он.

Программы, созданные для нужд ЦРУ, WikiLeaks раскрывает не впервые. Доклад "Волт 7", опубликованный весной этого года, поведал миру о приложениях, которые позволяют взламывать устройства и системы как европейского, так и американского производства, в частности, Windows. Операция же прикрытия нового продукта отлично вписывается в развернутую Вашингтоном кампанию по дискредитации всемирно известного российского производителя антивирусов. В сентябре Министерство внутренней безопасности запретило американским госучреждениям  использовать программы "Лаборатории Касперского" под предлогом возможного доступа российских властей в компьютерные сети США. Объяснение придумали, но предоставить доказательства, как водится, не потрудились. После чего даже в западной прессе происходящее расценили как не имеющее ничего общего с кибербезопасностью.

"До сих пор при выборе программ пользователи обращали внимание на спектр услуг, соотношение цены и производительности. Пристально рассматривалась нагрузка на компьютер. Однако с сегодняшнего дня все меняется. Теперь выбор антивирусной программы становится исключительно политическим вопросом", - пишет Frankfurter Allgemeine Zeitung.

А еще, как заявили в российском МИД, является примером недобросовестной конкуренции в попытке удалить с рынка сильного и компетентного игрока.

Алексей Платонов, "ТВ Центр".