Инфляция в России носит преимущественно немонетарный характер, поэтому ее бессмысленно регулировать мерами денежной политики, однако с ней можно справиться с помощью ограничения монопольных тарифов. Об этом написал глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин в статье для газеты "Коммерсант". На страницах издания он сформулировал пять экономических заблуждений, мешающих наладить устойчивый рост экономики России.
Экономический рост сдерживается недостаточностью денег и его можно подтолкнуть с помощью расширения денежного предложения – миф №2. По мнению Кудрина, показатели развития кредитных отношений определяются не жесткостью или мягкостью денежной политики, а способностью самой финансовой системы генерировать ресурсы.
Другой миф - экономический рост можно разогнать, задействовав имеющиеся в России значительные незагруженные производственные мощности с помощью смягчения денежно-кредитной политики.
"Даже если отдельные свободные мощности есть, нельзя "стрелять" по ним из тяжелой монетарной артиллерии, увеличивая риск общего разгона инфляции. Теоретически можно было бы использовать адресные субсидии. Но и в этом случае нужно понимать, что те отрасли или конкретные предприятия, которые получат льготное финансирование, будут лишены стимулов к повышению эффективности", - считает Кудрин.
Четвертый миф заключается в том, что увеличению темпов роста может способствовать какой-либо аналог политики "количественного смягчения". В России вариант такой политики ускорит инфляцию и увеличит давление на рубль в результате "выплескивания" дополнительных денег на валютный рынок, уверен глава ЦСР.
Последним мифом Кудрин называет то, что возвращение ЦБ к активной валютной политике поспособствует росту за счет снятия с российских компаний валютных рисков. Режим регулируемого обменного курса может ненадолго обеспечить иллюзию стабильности, считает бывший министр финансов.