Всю ночь в Сочи не прекращали работу спасатели, милиция и добровольцы. Помощь жителям районов, наиболее пострадавших от наводнения оказывают около двух тысяч человек, привлечены 450 единиц техники, сообщает "ТВ Центр".
"Сейчас в эвакуационный пункт №166, детский сад, кто не имеет возможности находиться в своем доме, мы всех приглашаем туда. Во-первых, покушаете, во-вторых, если вы на ночлег будете оставаться, вас отправят в отель в Имеретинке, там тоже будет предоставлено питание и все остальное. Здесь все объекты полиция и ОМОН возьмут под охрану", — заявил мэр Сочи Анатолий Пахомов.
По последним данным, было подтоплено более 500 домов в Адлерском и Лазаревском районах. Пострадали поселки Хоста и Дагомыс. Один человек погиб. Заблокированными в строениях и на затопленных территориях оказались несколько сотен человек. Их эвакуировали с помощью внедорожников и бронетранспортеров. В некоторых случаях пришлось применять альпинистское снаряжение.
Наибольшее внимание спасатели уделили дошкольным учреждениям и квартирам, где могли находится несовершеннолетние. Из детского сада №53 в Адлере эвакуировали шесть детей. В Дагомысе одного ребенка сняли со второго этажа жилого дома. Все дети переданы родителям. Для размещения пострадавших было организовано 11 пунктов временного размещения на две с половиной тысячи мест. Сейчас на трех пунктах находятся 277 человек. Они обеспечены всем необходимым. За медицинской помощью никто из них не обращался. Тем не менее, медпункты в населенных пунктах и на транспорте были усилены. К утру стихия отступила.
В свою очередь вице-губернатор Краснодарского края Александр Саурин рассказал, что большинство эвакуированных жителей Сочи вернулись в свои дома. По его словам, в пунктах временного размещения остаются несколько семей, в основном с маленькими детьми. Слова чиновника цитирует ТАСС.
"В настоящее время обстановка стабилизировалась, осадки прекратились. Уровни рек вошли в свои естественные русла. Железнодорожный вокзал станции "Адлер" и аэропорт "Адлер" работают в штатном режиме. Задержек по прилету-улету и движению поездов нет", — сообщил первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю Андрей Попов.
На восстановлении энергоснабжения Сочи почти сутки работали 22 бригады "Кубаньэнерго". Около восьми часов утра подача электричества возобновилась повсеместно.
"Слава Богу, нет разрушений, все остальное можно отмыть. Вопрос убытков и компенсаций, — конечно, мы будем оценивать, актировать и потом компенсация будет выплачена", — подчеркнул временно исполняющий обязанности губернатора Краснодарского края Вениамин Кондратьев.
Тревожные часы пережили этой ночью в Воронеже. Сильный дождь начался в городе вечером. Вскоре коммунальные службы и МЧС начали принимать звонки о подтоплении дорог и жилых кварталов. В водяные ловушки и провалы попали несколько десятков автомобилей. Для их эвакуации спасателям потребовалась специальная техника. Всего за час в Воронеже выпала треть месячной нормы осадков.
"Произошли паводковые подтопления отдельных участков местности в городе Воронеже в Ленинском районе. Порядка более 50 жилых строений, именно придворовых территорий и те участки, которые находятся в низменности, подвальные помещения. В настоящее время там работает полностью городское управление и при необходимости будет проведена эвакуация из жилых строений всех граждан. Пункт временного размещения обозначен, автобус уже находится на месте", — заявил начальник Главного управления МЧС России по Воронежской области Игорь Кобзев.
К утру дождь прекратился, но синоптики снова прогнозируют в течение дня сильные осадки. Спасатели и коммунальные службы Воронежа остаются в повышенной готовности.
Алексей Платонов. "ТВ Центр".