Иосиф Сталин: что мы не знаем об "отце народов"

Кто убил Сталина?

Иосиф Сталин перенес сердечный приступ 1 марта 1953 года. Его, лежащего на полу в доме на Ближней даче, обнаружил сотрудник охраны Петр Лозгачев. "Прошел одну комнату, заглянул в ванную комнату, осмотрел большой зал, но Сталина ни там, ни тут не было. Уже вышел из большого зала в коридор и обратил внимание на открытую дверь в малую столовую, из которой просачивалось электроосвещение. Заглянул туда и увидел перед собой трагическую картину. Сталин лежал на ковре около стола, как бы облокотившись на руку… Быстро побежал к нему: "Что с вами, товарищ Сталин?" В ответ услышал "дз" и больше ничего. На полу валялись карманные часы 1-го часового завода, газета "Правда"…"  - расскажет он потом в своих воспоминаниях.

Утром 2 марта к Сталину прибыли врачи и диагностировали паралич правой стороны тела. Главные мероприятия были направлены на то, чтобы снизить кровяное давление и стимулировать работу сердца. В то время не существовало эффективных средств от сердечного приступа. Поэтому спекуляции родственников Сталина о том, что его можно было бы спасти, если бы врачи прибыли к нему днем 1 марта, вряд ли обоснованы.  

Рядом с телом генсека практически круглосуточно находились члены высшего руководства Советского Союза - Берия, Маленков, Хрущев, Ворошилов, Каганович. Несколько раз Берия просил Сталина сказать что-нибудь, однако тот уже ничего не мог произнести. 5 марта в 21:50 Сталин умер.

Слухи о том, что Сталин умер не своей смертью, начали распространяться почти сразу же после его похорон. Однако до сих пор нет убедительных фактов, доказывающих эту точку зрения. Желать "отцу народов" скорейшей гибели могло практически все его окружение. Это мог быть кто-нибудь из партийной верхушки - Вячеслав Молотов, Никита Хрущев или же Лаврентий Берия. Есть даже версия, что к убийству Сталина причастен его сын Василий.

Между, согласно самой распространенной версии, к смерти Сталина напрямую причастен Берия, который испугался, что впадавший в маразм генсек истребит всю партийную верхушку. Так, Хрущев утверждал, что Берия откровенно радовался смерти Сталина: "Берия, когда умер Сталин, буквально просиял. Он переродился, помолодел, грубо говоря, повеселел, стоя у трупа Сталина, который и в гроб еще не был положен. Берия считал, что пришла его эра. Что нет теперь силы, которая могла бы сдержать его и с которой он должен считаться. Теперь он мог творить все, что считал необходимым". Хрущев также вспоминал, как однажды, после очередного сталинского разноса, Берия сказал: "Он сумасшедший. Он нас всех перестреляет".

Однако убить Сталина мог и сам Хрущев. 19 июля 1963 года на митинге в честь венгерской партийно-правительственной делегации он, говоря о Сталине, заявил: "В истории человечества было немало тиранов жестоких, но все они погибли так же от топора, как сами свою власть поддерживали топором". Таким образом, вопрос о смерти Сталина до сих пор остается открытым.

Сталин поменял дату своего рождения

Существует версия, что Иосиф Сталин родился не 21 декабря (9 декабря по старому стилю) 1879 года, как это принято считать, а почти на год раньше – 18 декабря (6 декабря по старому стилю) 1878 года. "Вождь народов" якобы боялся, что его враги, пользуясь знаниями в астрологии, смогут влиять на него или его решения.

Поменять дату рождения Иосифа Виссарионовича мог убедить известный в то время оккультист Георгий Гурджиев. Однажды тот сказал Сталину: "Сосо, с твоим гороскопом ты никогда не станешь правителем России. Тебе нужно подобрать новый гороскоп" . И тогда Сталин изменил дату своего рождения, сместив её на год.

Что читал Сталин

Иосиф Сталин был очень начитанным и эрудированным. Он просматривал или читал по несколько книг в день (по некоторым источникам, не менее 500 страниц). По свидетельству историков, к концу жизни Сталина общее число книг в его библиотеке превышало 20 тысяч. Читать он любил внимательно, с карандашом, подчеркивая многие фразы, делая пометки и надписи на полях.

В библиотеке Сталина имелась практически вся российская классика. Особенно много было книг Пушкина, советских энциклопедий, словарей и справочников. Немало было изданий по истории, социологии, экономике. В числе прочих, попадались книги о душе и гипнозе, нервных и венерических заболеваниях, о возможности воскресения из мертвых и о праве государства на смертную казнь.

Своему секретарю Сталин написал:

"1) Склассифицировать книги не по авторам, а по вопросам:

2) Из этой классификации изъять книги (расположить отдельно): а) Ленина, б) Маркса, в) Энгельса, г) Каутского, д) Плеханова, е) Троцкого, ж) Бухарина, з) Зиновьева, и) Каменева, к) Лафарга, л) Люксембург, м) Радека.

3) Все остальные склассифицировать по авторам, отложив в сторону: учебники всякие, мелкие журналы, антирелигиозную макулатуру и т.п. И. Сталин".

По мнению английского историка Саймона Монтефиоре, изучавшего круг чтения Сталина, его вкусы были эклектичными: "Мопассан, Уайльд, Гоголь, Гете, а также Золя, которого он обожал. Ему нравилась поэзия. Сталин был эрудированным человеком. Он цитировал длинные куски из Библии, трудов Бисмарка, произведений Чехова. Он восхищался Достоевским", - писал ученый.

Режиссер Алексей Пиманов, также исследовавший личность Сталина, рассказывал, что лично видел несколько тысяч томов в библиотеке Сталина, и на 90% этих книг есть карандашные пометки, сделанные его рукой.

Сталин трижды подавал заявление об отставке

Интересный факт: Сталин, который, казалось бы, всеми силами держался за власть, устраняя своих соперников, три раза подавал прошение об отставке.  Впервые с просьбой освободить его от должности генсека ВКП(б) он обратился в 1924 году.

"В Пленум ЦК РКП. Полуторагодовая совместная работа в Политбюро с тт. Зиновьевым и Каменевым после ухода, а потом и смерти Ленина, сделала для меня совершенно ясной невозможность честной и искренней совместной политической работы с этими товарищами в рамках одной узкой коллегии. Ввиду этого прощу считать меня выбывшим из состава Пол. Бюро ЦК. Ввиду того, что ген. секретарем не может быть не член Пол. Бюро, прошу считать меня выбывшим из состава Секретариата (и Оргбюро) ЦК…"

По всей видимости, Сталин прекрасно понимал, что пленум не удовлетворит его просьбу. Следующее прошение об отставке было подано через два года: "В Пленум ЦК (т. Рыкову). Прошу освободить меня от поста генсека ЦК. Заявляю, что не могу больше работать на этом посту, не в силах больше работать на этом посту. И. Сталин. 27.XII.26 г." И наконец, в конце 1927 года, после работы XV съезда ВКП(б), Сталин снова попросился в отставку. Во всех случаях Пленум ЦК оставлял Сталина в должности руководителя партии.

Сталин – сын Пржевальского?

Согласно легенде, в 1878 году Николай Михайлович Пржевальский гостил у своего знакомого в Гори. Считается, что именно там офицер познакомился с Екатериной Георгиевной Джугашвили, которая в это время уже фактически не жила в браке с сильно пьющим мужем. В результате нескольких встреч Екатерина Георгиевна забеременела и спустя девять месяцев якобы родила сына Иосифа.

Главное доказательство в пользу этой версии – удивительное внешнее сходство Сталина и Пржевальского. Между тем противники этой теории настаивают, что Пржевальский в тот период не мог находиться в Гори.

Любопытный факт: в энциклопедии сталинского периода портрет генерала Пржевальского дан в цвете, он больше портретов Карла Маркса и Фридриха Энгельса. В 1946 году была учреждена золотая медаль имени Пржевальского.

Александр Виноходов, TVC.RU