В Интернете появился антироссийский шпионский вирус

В Интернете широко распространяется шпионский вирус под названием Regin, направленный против России и Саудовской Аравии и управляемый западными спецслужбами. Такую информацию обнародовало издание Financial Times, сообщает ТАСС.

"Напоминающий Stuxnet вирус занимается сбором информации, его называют самой изощренной вредоносной программой в мире, его целью являются российские и саудовские телекоммуникационные компании", - пишет газета.

Американская компания Symantec, являющаяся одним из лидеров на рынке разработки антивирусных программ, поясняет, что Regin является самой совершенной на сегодняшний день шпионской программой.

Специалисты компании сравнили её с другой известной шпионской программой – Stuxnet, которая серьёзно повлияла на работу и развитие ядерной программы Ирана, однако новый вирус гораздо масштабнее и опаснее своего предшественника, предупреждают в Symantec: "Компания Symantec заявила, что вредоносной программой под названием Regin , возможно, управляет одна из западных спецслужб. В некоторых отношениях это более совершенная программа, чем вирус Stuxnet, который был разработан хакерами, работающими на правительства США и Израиля в 2010 году для подрыва иранской ядерной программы".

В Symantec также подчеркнули, что новый шпионский вирус поразил в основном компании связи и интернет-провайдеров в России, Саудовской Аравии, а также в Мексике, Ирландии и Иране. Эксперты пока что затрудняются ответить, каким образом вирус действует в корпоративных системах и уничтожает их. Однако, по их данным, Regin может позволять производить прослушку разговоров крупных операторов сети, а также просматривать электронную почту на продукции фирмы Microsoft.

Директор отдела компании Symantec Орла Кокс пояснила, почему за вирусом могут стоять спецслужбы: "Мы, возможно, наблюдаем работу какой-то западной спецслужбы. Иногда после вируса практически ничего не остается, никаких следов. Иногда "инфекция" исчезает полностью, сразу после того, как вы замечаете ее. Это показывает, с кем вы имеете дело".

Ранее газета "Известия" со ссылкой на официальную "горячую линию" Минобороны по вопросам призыва и на представителя военкомата Москвы сообщила, что представители Министерства обороны России запретили призывникам, отправляющимся на службу в армию, брать с собой продукцию американской компании Apple – в том числе и телефоны iPhone.

"iPhone у нас запрещены. Можете брать любой телефон, за исключением iPhone. Apple - это чисто американская фирма", - сказал собеседник газеты на "горячей линии".

Там пояснили, что такие меры связаны с предосторожностью и мерами безопасности: "С помощью iPhone отслеживают всё: пока солдат разговаривает, камера работает и передает информацию о том, где он находится и что делает".

О подобном ограничении "Известиям" также рассказал один из призывников, уже побывавший на одном из сборных призывных пунктов столицы: "Сотрудник военкомата запретил брать с собой iPhone, посоветовав взять телефон другой фирмы. Телефоны других производителей такой реакции не вызывали. Никаких документов о запрете iPhone нам не показывали".

Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин уверен, что компания Apple активно сотрудничает со спецслужбами США, и поэтому запрет на использование продукции этой фирмы вполне оправдан с точки зрения безопасности: "Предположение о том, что Apple активно работает на Минобороны США, имеет под собой основания. Как правило, системы шифрования, подобные той, которую использует Apple, предоставляются производителям, работающим с минобороны. Нельзя просто прийти с улицы и сказать, что хочешь поставить такую систему".