Разговор в студии начался с обсуждения ситуации на Украине, минских мирных договоренностей. Каким видит Россия идеальный выход из украинского кризиса? Какие отношения сложились у Путина и Порошенко? Каково мнение Лаврова о президенте Украины? Почему так важен внеблоковый статус Украины?
Шла речь и о расследовании крушения малайзийского Boeing. Узнаем ли мы правду об этом преступлении? И, наконец, много времени в программе посвящено отношениям России с Западом, с новыми международными партнерами.
О перемирии на Украине
"На сегодняшний день – и по нашей оценке, и по оценкам наблюдателей ОБСЕ, перемирие работает. Хотя и не без срывов, пока, слава богу, незначительных. Перестрелки периодически происходят с обеих сторон, но процесс установления долгосрочного перемирия пока еще не сорван. Выражаюсь пока специально не слишком оптимистично: есть люди, которые хотели бы подорвать этот процесс. Прежде всего – это отряды, которые не подчиняются Киеву, сформированные олигархами, и значительная часть национальной гвардии".
"Мы были за то, чтобы мирные договоренности были подписаны гораздо раньше. И ополченцы были готовы подписать договоренность о перемирии. Она была поддержана еще 2 июля в Берлине, когда встречались министры иностранных дел России, Германии, Франции и Украины. Но в то время украинская сторона отказалась. Отказалась она установить перемирие и на прямое требование Совета безопасности ООН после крушения малайзийского Boeing".
"Не раз украинцы делали ставку на военную силу в расчете отвоевать побольше населенных пунктов и уже с тех позиций начинать договариваться. Можно продолжать логику и с точки зрения ополченцев – некоторые в их рядах тоже были бы не прочь отвоевать побольше территории и уже потом останавливать боевые действия. Но если мы будем поощрять такого рода настроения, то мы никогда не остановимся. Всегда кто-то будет считать, что ему надо чуть-чуть побольше отхватить, а потом уже садиться за стол переговоров. Поэтому здесь нет преждевременности. Нельзя откладывать на потом возможность спасти жизни людей. Даже на день, на два, на три".
О внеблоковом статусе Украины
"Для нас это принципиальный вопрос. Мы убеждены, что тот выбор, который закреплен в украинском законодательстве, отвечает интересам украинского народа, отвечает законным интересам всех соседей и партнеров Украины и отвечает интересам европейской безопасности. И у нас есть заверения наших западных партнеров, что они прекрасно понимают значение внеблокового статуса Украины для безопасности в Евроатлантике".
"Премьер-министр Украины Яценюк выступил с инициативой внесения документа на рассмотрение правительства об отказе от внеблокового статуса Украины и о том, чтобы взять курс на вступление в НАТО, ровно в тот момент, когда согласовывались минские договоренности. Это был прямой афронт президенту".
О президенте Порошенко
"Президент Порошенко постоянно подтверждает свою приверженность минским мирным договоренностям. И мы рассчитываем, что он, как воплощение какой-то легитимности, сформировавшейся после проведенных 25 мая президентских выборов, будет выполнять свои функции Верховного главнокомандующего и будет принимать все меры, чтобы его правительство не подрывало санкционированные и одобренные им решения".
"Наш президент неоднократно говорил, что он удовлетворен тем, как завязались его прямые контакты с президентом Порошенко, и мы ведем диалог с теми, кто представляет его политику, его линию".
"Мы с Петром Алексеевичем работали, когда он был министром иностранных дел Украины, он приезжал в Москву, мы нормально обсуждали текущие вопросы, по некоторым из них достигали договоренностей, которые позволяли двигаться вперед. А сейчас, когда он уже был избран президентом, мы несколько раз коротко общались на международных мероприятиях, в том числе и на встрече в Минске. Мне кажется, что он заинтересован в продвижении мирных договоренностей и он нуждается в поддержке. Прежде всего, в поддержке Запада, потому что Запад делал ставку на перевод ситуации из "послемайданного" состояния в легитимное русло. И Запад должен поддерживать нацеленность Порошенко на реализацию мирных договоренностей".
Об отношениях с Западом
"Как-то стремительно все произошло, хотя накапливались предпосылки – с точки зрения отношения Запада к России, прежде всего отношения США. Еще задолго до ситуации на Украине были призывы изолировать Россию, наказать – сначала за дело Магнитского, затем за то, что мы отказались поддержать смену режима в Сирии. Потом за Сноудена обиделись. В освещении подготовки к сочинской Олимпиаде можно увидеть заряженность на создание образа России как несостоявшегося государства, которое только и умеет, что тратить огромные деньги на организацию неких PR-проектов".
"Накапливался такой заряд, и, к сожалению, наша конструктивная реакция на подобные «заходы» в наш адрес игнорировалась. Сейчас все пошло если и не вразнос, то по очень конфронтационному сценарию. Наши партнеры не хотят признать то, что для нас очевидно, то, что госпереворот на Украине был организован при непосредственной поддержке, если не при поощрении, США и Брюсселя".
Об исключительности
"Барак Обама сделал исключительность Америки, американцев своим главным лозунгом. А ставка на исключительность неоднократно приводила человечество к катастрофам. Историю надо знать и извлекать из нее уроки.
В доктрине национальной безопасности США, принятой в 2010 году, прямо записано, что США уважают международное право, но оставляют за собой свое право предпринимать любые действия для защиты своих интересов, включая применение силы без санкции ООН".
Весь мир против нас?
"Я не могу сказать, что мы ощущаем себя в одиночестве. Более того, и наши западные коллеги из Евросоюза с нами хотят общаться и общаются. Некоторые контакты, которые были запланированы, перенесены на более поздний срок. Это такая страусиная позиция – публично сказав, что вынуждены перенести ту или иную встречу, тут же нам сообщают: «Вы только ничего не подумайте, мы подтверждаем заинтересованность в том, чтобы все, что мы хотели, продолжать обсуждать и решать. Но сделаем это чуть попозже». Ради бога – мы не обидчивые. И это пройдет. В Евросоюзе уже начинают звучать здравые голоса. И мы не предполагаем, что это отчуждение станет стратегическим".
"Мы не из-за этого стали развивать отношения с другими регионами, с другими странами. У нас во внешнеполитической концепции еще с 2000 года записана необходимость развития отношений со всеми регионами. И когда пытались поездки нашего президента в Латинскую Америку представить как попытку компенсировать не проведение саммита «восьмерки», это глупость. Саммит БРИКС был запланирован год назад, и никто не предполагал, что он будет воспринят как альтернатива нашим отношениям с Западом. Это не наш подход".