В Роспотребнадзоре рассказали о поведении "омикрона" в России

Заместитель директора по клинической работе Московского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Габричевского Роспотребнадзора, доктор медицинских наук Татьяна Руженцова сообщила в интервью радио Sputnik, что омикрон-штамм коронавируса реже приводит к тяжелой форме COVID-19.

Вместе с тем специалист объяснила, что на распространение и течение заболевания может влиять множество факторов: в том числе генетические особенности населения, климатические условия, характер питания.

"На территории Российской Федерации другие климатические условия, по-другому может распространяться этот вариант, в связи с этим может быть другая симптоматика, поскольку и генетические особенности у населения есть, и особенности питания могут влиять", - заметила эпидемиолог.

Она уточнила, что штамм "омикрон" пока плохо изучен. Ученые допускают, что патоген может вызывать тяжелую форму болезни в определенных условиях.