Рацион пациентов с коронавирусной инфекцией следует выстраивать с учетом определенных особенностей, рассказала врач-диетолог Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов России Наталья Круглова.
Эксперт пояснила, что при болезни аппетит снижается: организм бросает все силы на борьбу с инфекцией, на переваривание пищи у него не остается сил. Пациент теряет вес, однако это может представлять опасность для человека, и без того ослабленного заболеванием.
Чтобы поддержать организм и восполнить силы, Круглова предложила использовать специальные лечебные смеси. Они сбалансированы по составу, содержат белки, жиры и углеводы — все необходимое человеку.
Такие смеси выглядят, как детское питание, но продаются не в обычных магазинах, а в аптеках. Если смесь представлена в форме порошка, перед употреблением его следует развести водой.
Нередко в аптеках предлагают сипинги — высококалорийные питательные жидкие смеси, уже готовые к употреблению, рассказала диетолог в интервью радио Sputnik.
Ослабленный болезнью организм требует особого подхода с точки зрения получения необходимых витаминов и микроэлементов и после выздоровления. Какие вещества требуются людям, перенесшим COVID-19, рассказал диетолог, врач-нутригенетик Андрей Золотарев.