Онколог рассказала, как еда из пластиковых контейнеров повышает риск рака

Некоторые виды пластиковых контейнеров для еды могут повышать риск образования рака молочной железы, заявила директор института персонализированной онкологии Сеченовского университета Марина Секачева.

Она объяснила, что пластиковые контейнеры с маркировкой "7" изготовлены из материала, который выделяет вещества, схожие с женским гормоном эстрогеном.

"Эта молекула может имитировать действие эстрогена у человека, а опухоли молочной железы гормонально зависимы. Есть теоретический риск, что такой пластик может провоцировать рак молочной железы или ухудшать имеющееся заболевание. Это касается и переноски еды в этих контейнерах, и ее разогрева", - предупредила врач.

Она подчеркнула, что вещество бисфенол А показало канцерогенный эффект при исследовании на животных, его риск для человека оценивается как потенциальный.

Секачева также рекомендовала стараться избегать разогрева пищи в пластиковой таре, для этого лучше использовать керамику, стекло или сталь, передает АГН "Москва".