Зачастую россияне в целях экономии стараются приобрести не оригинальное лекарство, а его более дешевый аналог. Почему не стоит так делать, рассказала провизор Ирина Булыгина.
"За редким исключением у любого препарата есть масса торговых аналогов, потому что действующих молекул у нас не так много, а вот торговых наименований у нас целое море", - отметила эксперт.
По ее словам, несмотря на схожесть составов, аналоги могут действовать совсем не так, как оригинальные препараты. Дело в клинических испытаниях препаратов, которые проводят производители.
"Когда дженерик выпускается в оборот, делается так называемая биоэквивалентность или усеченные клинические испытания, потому что это не так затратно по деньгам и времени", - объяснила провизор.
Она отметила, что в большинстве случаев изготовители препарата отмечают лишь то, что лекарство поступило в кровь, а затем вывелось из организма через какое-то время. После этого принято считать, что препарат действует, однако никто не проводит терапевтическую эквивалентность оригинальному лекарству.
Булыгина добавила, что дженерики можно использовать, к примеру, при головной боли, но не стоит лечить ими хронические заболевания, чтобы не столкнуться с побочными действиями, передает 360.