Польза кофе в очередной раз подтверждена благодаря исследованиям гастроэнтерологов из Медицинского колледжа Бэйлора в США. Вывод ученых: регулярное употребление напитка снижает риск развития опасных заболеваний.
В эксперименте участвовали более 30 пациентов. Их обследовали методом скрининговой колоноскопии, медики взяли в общей сложности 97 биопсий слизистой оболочки толстой кишки из разных ее сегментов. Затем ученые сравнили разнообразие и распространенность различных бактерий в кишечнике у пациентов с высоким и низким потреблением кофеина.
Догадка ученых подтвердилась: количество бактерий было разным. У любителей бодрящего напитка исследователи нашли больше "хороших" бактерий, которые борются с воспалительными процессами. А вредных микроорганизмов было намного меньше. Врачи пришли к выводу, что достаточное употребление кофеина снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний печени и диабета, сообщает сайт Американской коллегии гастроэнтерологов.