Специалисты Роскачества составили список продуктов, которые не нужно мыть перед приготовлением.
На первом месте оказалось любое мясо. Во время мытья вредные бактерии не погибают, а только распространяются вместе с брызгами воды по всей кухне. Они уничтожатся только при длительной термической обработке.
Второе место досталось яйцам. Скорлупа содержит тонкую водонепроницаемую кутикулу, которая может исчезнуть после мытья, и тогда бактерии попадут внутрь, пишет интернет-портал "Дни.ру".
Следующие по списку идут грибы в упаковке. Эксперты уверяют, что они уже очищены от грязи, а повторное мытье приведет лишь к тому, что грибы потеряют свой вкус, так как хорошо впитывают влагу.
А вот рыбу, фрукты и овощи, очищенный картофель, рис и бобовые мыть следует обязательно. Также стоит замачивать картофель, чтобы снизить количество сахаров и риск появления акриламида - сильного канцерогена.