Ученые проанализировали питание людей в 195 странах с 1990 по 2017 годы и узнали, какие факторы увеличивают риск преждевременной смерти.
Как пишут "Известия" со ссылкой на журнал The Lancet, проблемы со здоровьем возникают у людей, в организме которых образуется дефицит полезных компонентов и избыток вредных. К вредным веществам и продуктам относятся соль, трансжиры, напитки с высоким содержанием сахара, а также красное мясо и переработанное мясо.
Ученые рекомендовали пополнять свой рацион цельнозерновыми продуктами, семенами, бобовыми, молоком и фруктами. Необходимо употреблять много продуктов с большим содержанием кальция, клетчатки и полиненасыщенными жирными кислотами (Омега-3 и Омега-6).
"Исследование подтверждает один из основополагающих принципов здорового питания: важно употреблять полезные продукты, а не только отказываться от вредных", - прокомментировала "Комсомольской правде" директор Национального исследовательского центра "Здоровое питание" Зинаида Медведева.