Как экологический терроризм в Европе превратился в бизнес

Восьмую неделю подряд бельгийская молодежь проводит акции с требованием к Евросоюзу и национальным властям усилить борьбу с изменениями климата на планете. В четверг главное шествие состоялось в Антверпене. Тон организаторов предельно жесткий, при этом они полностью игнорируют тот факт, что именно подобные требования, выполненные властями, привели к массовым протестам "желтых жилетов" в соседней Франции.

Более того, организаторы полностью отдают себе отчет в том, что переход на чистые технологии и возобновляемые источники энергии - удовольствие крайне дорогое, но "нельзя ставить на первое место сиюминутные потребности человека".

Юная шведка Грета Тунберг на митинге в Антверпене поначалу волнуется и даже забывает текст. Перед ней толпа молодежи. По некоторым данным, на митинг вышли почти 35 тысяч человек. Но Грета, несмотря на то, что ей всего шестнадцать, уже опытный боец экологического фронта. Она быстро берет себя в руки и фанатично продолжает речь.

"Слишком долго политики и люди во власти не делали ничего, чтобы противостоять климатическому кризису. Мы проследим, чтобы они больше не игнорировали эту проблему. Мы протестуем, потому что выполнили свою домашнюю работу, а они – нет!" – говорит она.

Здесь Грета немного лукавит. Вряд ли сейчас у нее есть время не то что на домашнюю работу, а даже на посещение школы. Девушка с августа прошлого года начала проводить пикеты в защиту экологии. Подозрительно быстро ее провозгласили настоящей иконой демонстрантов по всей Европе, она выступала на экономическом форуме в Польше, а затем и вовсе стала делегатом Давоса. Теперь разъезжает по Старому Свету и вдохновляет своим примером других школьников. Тем временем в Швеции остались ее родители. Они поддержали, казалось бы, безобидное и даже полезное начинание дочери. Теперь пожинают плоды: Грета запретила им пользоваться телевизором, включать дома свет и даже отопление считает излишком.

Пятницы для будущего. Такой лозунг с азартом скандируют уже немецкие школьники во время очередной демонстрации в защиту экологии. Разгар дня. В это время еще месяц назад подростки были на занятиях. Но теперь все изменилось. Каждую неделю вместо уроков они выходят на улицы немецких городов. И требуют от властей обеспечить экологическую безопасность. Учитывая размах и регулярность, это уже не отдельные митинги, а самое настоящее детское протестное движение.

Луиза выступает перед сверстниками и взрослыми на центральной площади города Вецлар. Индустриальный центр Среднего Гессена известен предприятиями оптической и электротехнической промышленности, металлообработки. Здесь производят всемирно известные фотоаппараты, вот только электроэнергии на заводы с каждым годом поступает все меньше. И если у немцев проблемы с производством, то в Великобритании от нехватки топлива страдают уже рядовые потребители. Здесь об экологических трудностях они не думают. Вопрос стоит куда острее. Только по официальным данным, от так называемой топливной бедности на Туманном Альбионе ежегодно гибнет в среднем по 25 тысяч человек.

"Нет углю!" - эти экологические активисты, судя по внешнему виду, ходят максимум в четвертый класс. Точнее, ходили. Сейчас маршируют по улицам с транспарантами. О проблемах своих британских сверстников, скорее всего, не догадываются. Зато отлично знают, разработка каких ископаемых отравляет им жизнь. По странному совпадению, свои протесты они начали в день обсуждения в Берлине вариантов выхода Германии из добычи угля и соответствующего производства электроэнергии.

Еще одна Луиза, только из Берлина, не просто митингует, но и вместе с другими юными активистами идет на встречу с чиновниками из Министерства экономики и энергетики. Переговоры за закрытыми дверями, журналистов туда не пускают. Видимо, чтобы не было заметно смятение взрослых опытных бюрократов перед детским агрессивным напором.

После таких нервных потрясений европейские политики, похоже,  решили найти виновных в излишней экологической грамотности детей. Как бы это смешно ни звучало, но ответственность опять возложили на Россию. Ангела Меркель напомнила, что Москва ведет против Европы гибридную войну. Проводят ли российские агенты в немецких школах уроки экологической грамотности, или действуют иными путями, канцлер не уточнила. Вот только истоки нынешней ситуации, на самом деле, на поверхности.

"Партии "Зеленые - Союз 90-х" уже больше 30 лет. 30 лет – это поколение. Движение возникло в 80-е годы. Поэтому партия воспитала поколение экологически мыслящих граждан Германии", - рассуждает  замдиректора Института Европы РАН Владислав Белов.

Впрочем, ничего удивительного. Борьба за экологию в последние годы превратилась в выгодный бизнес, когда под благими намерениями скрывается грубая форма лоббизма. Тот же "Гринпис" неоднократно обвиняли в действиях в интересах крупных компаний, которые заказывают у "зеленых" экологические акции против конкурентов. Вот и в нынешних событиях в Германии эксперты усматривают конкретных выгодополучателей. Тем более, что организация уже задействовала подростков в своих проектах.

И вроде бы проблемы экологии действительно важны. Достаточно посмотреть на загрязнение океанов, где появляются настоящие острова из пластика, а в желудках рыб и животных находят бутылки, пакеты и прочий мусор. Кстати, именно Германия отправляет до 2 миллионов тонн пластиковых отходов в Малайзию. Есть лишь одна загвоздка. У малайцев просто нет мощностей, чтобы переработать столько мусора. Поэтому его просто выбрасывают в океан. Но здесь вступает в силу европейский принцип not in my backyard – не на моем заднем дворе. Вот только не бросать бутылки в воду – это одно,  а морозить собственных детей – совсем другое. Но именно так в Европе подходят к решению экологических проблем. Речь о "днях без отопления". Как понятно из названия, несколько раз за зиму во всех муниципальных учреждениях, даже в школах и детсадах, отключают батареи. Пол Европы на несколько дней буквально погружается в Средневековье.

Пока одни дети мерзнут в классах, другие на улицах греются танцами и речевками. Даже лидеры движения вроде Греты или Луизы, не говоря о рядовых участниках, вряд ли задумываются, кому своей активностью оказывают бесплатную услугу. Как и организаторы, которых не заботит этическая сторона вовлечения детей во взрослые интриги. Впрочем, в европейской истории уже был печальный опыт. Крестовый поход детей 1212 года. Тогда юных немцев и французов агитировали идти завоевывать гроб Господень в Иерусалиме. Купцы якобы из добрых побуждений даже предоставили им корабли для дальнего путешествия. Вот только причалили они в Алжире, где всех детей продали в рабство. Не исключено, что нынешние молодые борцы за экологию из-за митингов пропустили урок истории, на котором рассказывали о трагичной судьбе их сверстников.

Денис Большаков, Елена Мекертычева, Станислав Чубин, Павел Ермоленко, "В центре событий", "ТВ Центр".