"Гостья из прошлого": рогалики от Евгения Пронина

На месте любого убийства преступник оставляет следы. Героям фильма "Московские тайны. Гостья из прошлого" предстоит не только оправдать людей, случайно попавших под подозрение, но и найти настоящего преступника.

За плечами следователя Анастасии Вяземской (Анна Старшенбаум) историческое образование. А потому руководство Следственного комитета поручает ей дела, так или иначе связанные с прошлым. Одним из таких дел и становится преступление, совершённое на территории парка "Коломенское". Там, в Голосовом овраге найдено тело молодой женщины, одетой в платье XIX века. Вместе с Настей дело расследует и сотрудник уголовного розыска Борщов (Константин Соловьёв)…

– В нашем детективе красной линией проходит тема человеческой и профессиональной притирки людей, представляющих разные ведомства. Если Настя – следователь СК, то Борщов – типичный следователь московского уголовного розыска. Таким образом, сталкиваются две разные концепции отношения к профессии следователя, – говорит режиссёр Александр Баршак. – Если для Борщова важно только найти убийцу, то Настя понимает, что всё не так просто, и в деле замешаны удивительные вещи, связанные с историей. В этом и есть конфликт.

Съёмки проходили в Москве на всей территории парка-усадьбы "Коломенское". Кроме достопримечательностей этого места, в кадр попали улочки и переулки в районе Китай-города – Покровский бульвар, особняк Телешова. А некоторые эпизоды мы снимали в семейной пекарне на улице Шверника.

…Одним из первых под подозрение попадает пекарь Цыганов (Евгений Пронин)…

– Евгений Пронин сыграл парня из провинции, обосновавшегося в Москве и открывшего свою пекарню, которой он очень дорожит. Кроме того, что Цыганов пытается покорить Москву, посещая столичные тусовки, он по-прежнему и с удовольствием замешивает тесто для выпечки, – говорит режиссёр. – В фильме даже есть эпизод, когда Цыганов даёт мастер класс по выпечке рогаликов. Для съёмок Жене пришлось засучить рукава, надеть белый фартук и… замесить тесто. А потом его раскатать, разделить на формы и даже свернуть рогалики. Так что теперь Женя умеет и это. В съёмках этого момента на помощь Пронину пришли ребята из кулинарии, который показывали и подсказывали на всех этапах. Рогалики в исполнении Евгения Пронина высоко оценила вся съёмочная группа. По крайнее мере, те, кто успел с аппетитом попробовать выпечку от Пронина.

Кстати, в сцене, когда официантка провожает Борщова на место, снялась хозяйка кулинарии Лиза. А в одном из эпизодов – и сам режиссёр.

– Сниматься в своих фильмах – моё маленькое хобби. Такая маленькая рязановская традиция, – улыбается Александр Баршак. Режиссёр Эльдар Рязанов снимался в эпизодах во всех фильмах, которые снимал (прим. автора). – Я сыграл неприятного типа Мартынова, директора консалтинговой фирмы.

Бернара Батталова