Член Общественной палаты России Георгий Федоров направил в Министерство здравоохранения запрос с просьбой прояснить ситуацию с реализацией программы обеспечения граждан бесплатными лекарствами и уточнить, когда реализация ожидается на практике. Об этом пишет "Русская планета".
Как оказалось, запланированное поэтапное обеспечение россиян бесплатными или частично бесплатными лекарствами с 2016 года откладывается на неопределенный срок, поскольку к середине мая Минздрав так и не разработал законопроект о лекарственном страховании.
"Минздравом России, по сути, заморожена реализация программы по обеспечению граждан бесплатными лекарствами. Соответствующий закон до сих пор не разработан ведомством, хотя это предусматривается стратегией лекарственного обеспечения россиян до 2025 года. Модель должна была начать работать уже в этом году, однако, похоже, этого не произойдет. Здравоохранение является одной из самых значимых для населения сфер. Происходящие реформы вызывают многочисленные жалобы и нарекания со стороны граждан. Однако, помимо имеющих место ухудшений, теперь возникают проблемы и с запланированными улучшениями, которые должны были бы реально помочь людям", — указано в запросе.
На сегодняшний день программа в качестве пилотного проекта реализована только в Омской и Кировской областях, но на федеральный уровень реализации так и не вышла. В начале марта этого года глава профильного департамента Минздрава Елена Максимкина пояснила, что проект закона о лекарственном возмещении появится к концу месяца, и начать программу обещала с несовершеннолетних.
"Мы ориентируемся на то, чтобы обеспечивать детей лекарствами по всем группам заболеваний. При этом речь идет о препаратах из числа жизненно необходимых и важнейших", — подчеркнула Максимкина. Спустя некоторое время министр здравоохранения Вероника Скворцова скорректировала планы на ближайшее время: говоря о 2017 годе, она предложила компенсировать стоимость лекарств лишь тем, кому необходима постоянная терапия после сложных операций на сердце.
В современной редакции законодательной базы пациенты получают бесплатные лекарства только в стационарах, а в амбулаторном режиме на них имеют право граждане с определенными по списку правительства заболеваниями и льготники.
По имеющимся данным, "пилот", запущенный в Кировской области, по компенсации больным 90% стоимости лекарств продемонстрировал неплохие результаты: вложение 30 млн рублей позволило региону сэкономить 90 млн рублей за счет снижения расходов на скорую помощь и стационар.