Захарова: никаких решений, не соответствующих Минским соглашениям, быть не может

Минские соглашения

"Мы наблюдаем такой подход: попытку заморозить, саботировать все, что связано с минским процессом. Сначала западные партнеры не верили нам, считая, что у нас такая игра. Коренные, глубинные изменения западной позиции произошли полгода назад, когда они увидели, что Киев саботирует именно на практике, в делах ничего не реализуются. В то же время Вашингтон активнейшим образом вовлечен в украинские дела, учитывая и то, что не входит в публичную плоскость – широкая представленность в рядах правительства на Украине, ежедневные, еженедельные перезвоны вице-президента США со всем украинским политическим истеблишментом, начиная с президента, регулярные визиты высокопоставленных лиц США на Украину отнюдь не с протокольными целями и не в дипломатической рутине. Это такая ручная подстройка, ручное управление сложившейся ситуации.

Наша позиция, чтобы была ясность, – никаких решений, которые бы не соответствовали Минским соглашениям, быть не может".

Об односторонней системе ПРО на границах России

"Дипломатический процесс шел долго, велись переговоры. Несколько лет назад прошла масштабнейшая конференция, симпозиум, в котором принимали участие военные эксперты, представители Минобороны, генштаба, дипломаты, аналитики с участием представителей стран НАТО, где наглядно с конкретными цифрами, картами и диаграммами российская сторона предложила посмотреть на то, что будет в случае построения и развертывания односторонней системы ПРО. Какие угрозы она будет действительно закрывать, какие угрозы останутся ею не покрыты и какие бонусы может иметь совместная система, которые мы готовы были создавать с НАТО, Соединенными Штатами. Мы сделали все. На сегодняшний день нам не в чем винить себя ни с точки зрения дипломатии, ни с точки зрения конкретных предложений, которые были сделаны нашим западным коллегам. Учитывая, как складывается эта ситуация сегодня, конечно, мы оставляем за собой право на ответный шаг".

О Сирии

"Наступил переломный момент – в чем его суть? Во-первых, прошедшие полгода – это дипломатические усилия, которые развивались в рамках международного правового поля по собиранию или по объединению всех компонентов, которые необходимы для мирного урегулирования. Это запуск уникального международного механизма в виде группы поддержки Сирии. Это режим перемирия. Это запуск, хотя и опосредованных, но все равно переговоров между Дамаском и оппозицией. В конце концов, объединение оппозицией. Все согласились с тем, что объявленное перемирие ставит точку в вопросе о том, кто является террористом, а кто нет. Пришло время, когда по техническим причинам не имевшие такой возможности выйти или уйти от террористов элементы умеренной или не умеренной оппозиционеры могли это сделать. Теперь нужно было это просто закрепить решением Совета безопасности для того, чтобы иметь четкий механизм, документ, международно-правовой для борьбы с терроризмом уже на земле. К сожалению, и это решение было заблокировано США и западниками".

О традиционных и новых формах информационного обеспечения деятельности МИДа

"Мы не отказались ни от одного вида традиционной работы. Публикуются статьи, проходят пресс-конференции, брифинги, у нас каждый день наполняется сотнями страниц текстов интернет-сайт министерства. Наши послы выступают перед различными аудиториями, даются интервью и так далее. Мы просто расширили линейку информационных продуктов, которые мы готовим, современными средствами массовой коммуникации – соцсети, гаджеты, он-лайн общение и т.д. Для тех, кто почитает традиции, любит высокий слог, привык к определенной подаче информации о внешней политики, есть толстый журнал, ежегодники, выступления и программные статьи, написанные по канонам дипломатической работы. Но что делать с людьми, которые привыкли читать 140 знаков в твиттер? Они не воспринимают эти тексты. Им нужно быстро, сейчас, доступно, доходчиво, так, чтобы они запомнили. Мы предлагаем им и такой продукт".

Отношения с НАТО

"То, что мы видим со стороны наших западных партнеров, нельзя назвать предательством, оно возможно только от близких людей. Были подлые шаги, нарушение договоренностей. Неприятие российской позиции, шулерство с ПРО, что оно создается не против России, а только против Ирана. Несмотря на все это, мы не разрывали отношения в одностороннем порядке.

Совет России с НАТО создавался только для того, чтобы общаться, когда проблемы есть. Чтобы были списки телефонов экстренной связи, планы действия в кризисные ситуации. Но, когда у НАТО возникла озабоченность по украинскому кризису, они в одностороннем порядке блокируют список. Ситуация, когда из двух микрофонов работает только один, просто не может устраивать, она опасна для общества".

Об информационной войне с Западом

"Это целенаправленная история, но я не называю её войной, потому что для меня война – это какие-то сражения. В данном случае – это информационная агрессия, информационные атаки, которые мы отражаем. И я, наверное, должна бы быть заинтересована в том, чтобы СМИ Российской Федерации единым фронтом выступали и поддерживали нас. Но в этом есть серьёзный вопрос – как бы, консолидируясь под натиском, мы не потеряли объективный взгляд на вещи. Для страны, которая находится в процессе построения себя, объективность журналистики – это кислород, гарант свободы, развития, движения вперёд".