Ради встречи с поисковиками Анатолий Морозов проехал сотни километров. Он надеется получить любые сведения о своем отце. Его Анатолий Иванович ищет всю свою жизнь, хотя и не помнит. Иван Морозов ушел на фронт, когда сыну было всего три месяца, передает "ТВ Центр".
"Делали запросы всевозможные. Из документов, которые мы получили, явствует, что он действительно состоял в Сальском 35-м полку, и 20 октября здесь были сильные бои на Южном фронте, и весь полк был уничтожен", - рассказал Анатолий Морозов.
К таганрогским поисковикам Анатолий Иванович приехал, потому что узнал: участники общества обнаружили останки 47 красноармейцев. На линии Миус-фронта, которая тянется от Азовского моря до самого Донбасса, поисковики каждый год находят останки советских солдат. С 1941 по 1943 год немцы удерживали здесь свои рубежи, укрепленные несколькими рядами заградительных сооружений. Бои, проходившие на берегах реки Миус, считаются одними из самых кровопролитных в истории Великой Отечественной войны.
"Все были увешаны гранатами, полными боекомплектами, все вооружены. Из них четверо или пятеро, я так думаю, были офицерами. На них были компасы, у одного были часы. Линейки даже были, карандаши", - отметил руководитель поискового общества "Последний след войны" Игорь Третьяков.
Личные вещи погибших бойцов и их нагрудные знаки свидетельствуют, что здесь обнаружены солдаты морской пехоты. Бойцы 102-й морской стрелковой бригады погибли, когда совершали очередную, уже третью попытку прорыва линии Миус-фронта. Воинское подразделение уже миновало минное поле, прошло через проволочные заграждения и 26 марта 1942 года заняло позиции на высоте Солёная.
Картину дальнейших событий историкам еще предстоит восстановить, но доподлинно известно, что немецкое командование перебросило сюда дополнительные соединения: танки, пехоту, минометчиков и артиллеристов. 102-я бригада, состоявшая из 3500 морских пехотинцев, в этом бою потеряла половину своих солдат, остальные были вынуждены отступать.
Из 47 бойцов, найденных на поле, опознать удалось лишь четверых – тех, у кого при себе были идентификационные жетоны. Старшину Артема Мазницына жена и сын искали десятки лет: отправляли запросы, и ждали любой информации о нем. Долгожданные известия пришли слишком поздно: ни вдовы, ни сына уже не было в живых.
"Он искал его всю жизнь, и его мать, то есть моя свекровь его искала. Она и замуж не вышла после его исчезновения. Она жила только для того, чтобы найти мужа, или воспитать сына", - сказала невестка участника ВОВ Галина Мазницына.
Захоронить останки красноармейца его родственникам предлагали на Аллее славы, но внуки солдата решили иначе. Артема Мазницына со всеми воинскими почестями похоронили на одном из городских кладбищ, рядом с женой и сыном.
Елена Хапёрская, Эдуард Ильин, Алексей Авдеев, "ТВ Центр", Ростовская область.