За заблокированными Роскомнадзором сайтами проследит "Ревизор"

На сетях российских операторов связи до конца 2016 года будет установлена система "Ревизор". Ее разработал Роскомнадзор. Она будет следить за блокировками запрещенных ресурсов. Система выполнена в нескольких вариантах - в виде ПАК и в виде программного комплекса. Оператор может получить тот вариант, который был бы ему удобен.

Роскомнадзор разработал систему "Ревизор", призванную следить за блокировками запрещенных ресурсов. До конца года она будет установлена у всех операторов связи России на сетях.

Замглавы Роскомнадзора Олег Иванов отметил, что "Ревизор" является программно-аппаратным комплексом (ПАК), который уже прошел тестовые испытания у 680 операторов связи из 2870. Тестовая версия будет заменена на новую. До декабря 2016 года она будет установлена всем операторам связи России, пишет газета "Известия".

"Этот был экспериментальный, дешевенький, и поэтому многие операторы возмущались. Новый будет мощнее, вандалоусточивый, и, главное, он будет сертифицирован по двум типам - как средство измерения и как оборудование, которое можно использовать на сетях оператора связи", - подчеркнул Иванов.

По его словам, из-за того, что ПАК станет сертифицированным, Роскомнадзор сможет предъявлять результаты оператору "как показания сертифицированного средства". "И сможем спокойно при необходимости идти в суд с полученными данными", - отметил замглавы ведомства.

Он добавил, что новый "Ревизор" выполнен в нескольких вариантах - в виде ПАК и в виде программного комплекса. Оператор может получить тот вариант, который был бы ему удобен.

Вместе с тем, согласно статье 46 закона "О связи", оператор связи должен установить себе "технические средства контроля". Речь идет только о "железе". Требовать установки программного комплекса Роскомнадзор не может.

В случае, если "Ревизор" обнаружит, что есть доступ к сайту заблокированному Роскомнадзором, то отправит соответствующее уведомление в территориальное управление ведомства. В этом случае инспектор в ручном режиме сделает запрос в систему. Если отсутствие блокировки подтвердится, то будет сделан скриншот. На нем автоматически отпечатается дата, время и наименование оператора связи. "Основываясь на этих данных, инспектор выписывает предписание на устранение нарушения, составляет протокол и выписывает штраф", - говорится в статье.

В России каждый оператор связи должен "производить ежедневно выгрузку информации и сетевых адресов, служащих для идентификации сайтов, из Единого реестра доменных имен, а также ограничивать доступ к таким сайтам своим абонентам". За выгрузкой реестра информации следят инспекторы Роскомнадзора. Если она не происходит, то провайдера привлекают за нарушение порядка выгрузки. В случае нарушения требований и условий лицензий, для юрлиц предусмотрен штраф до 40 тысяч рублей.

Между тем, на расширенном заседании коллегии Роскомнадзора глава ведомства Александр Жаров отметил, что в 2015 году на несоблюдение лицензионных требований было подано 577 заявлений в суд. При этом, он заявил, что таких мер недостаточно. Он напомнил, что проект, устанавливающий серьезные штрафы операторам связи сейчас готовит Минкомсвязи. Согласно этому законопроекту, операторов в будущем смогут штрафовать на сумму до 100 тысяч рублей.

Читайте также:

Госдума приняла закон о новостных агрегаторах в первом чтении

Коммунисты призвали очистить Google Play и App Store от азартных игр

Мы в Telegram
Главное сегодня
Компьютерная мышь
Компьютерная мышь
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ