55 лет космонавтики за 55 секунд

Уместить в 55 секунд всю историю российской и советской космической отрасли, безусловно, невозможно. В этом материале мы собрали лишь основные этапы. Первый из них, по большому счету, не имеет отношения непосредственно к космонавтике, однако без него полет Гагарина был бы невозможен.

Искусственный спутник Земли

Вечер пятницы в России всегда событие грандиозное. Но если к рядовой пятнице готовятся всю рабочую неделю, то к пятнице 4 октября 1957 года готовились несколько лет. Ракета Р-7, которая вывела на орбиту "Спутник-1", создавалась не только как носитель для космических аппаратов, но и как баллистическая. В последнем варианте ее испытали пять раз перед тем, как доверить ракете спутник.

Сам космический аппарат подразумевался как орбитальная лаборатория. Однако, когда стало понятно, что изготовить все необходимое оборудование в срок не удастся, Сергей Королев предложил отправить на орбиту простейший спутник с двумя радиомаяками. Диапазоны частот были выбраны так, чтобы услышать сигналы спутника могли радиолюбители.

Запуск был осуществлен в 22:28:34 4 октября 1957 года. За 92 дня "Спутник-1" совершил 1440 витков вокруг Земли, пролетев 60 миллионов километров. Конечно, прослушивание сигналов советского спутника на протяжении 92 дней могло вызвать у США паранойю, но получилось все не так жестоко: передатчики спутника проработали две недели. Свой спутник Соединенные Штаты вывели на орбиту 1 февраля 1958 года.

Белка и Стрелка

Третий по счету собачий экипаж отправился в космос 19 августа 1960 года. Первой была Лайка, однако, не выдержав стресса, она не дожила до приземления. Тем не менее, уже после ее полета стало ясно, что живые организмы способны выдержать полет в космос.

Несмотря на то, что все помнят про полет именно Белки и Стрелки, на самом деле на орбиту они отправились не одни. Корабль "Спутник-5" можно было назвать мини-ковчегом: на борту кроме собак находились мыши, насекомые, растения, грибковые культуры, семена, а также некоторые виды микробов и другие формы жизни.

Путешествие Белки и Стрелки прошло успешно. Они вернулись на Землю и дожили до глубокой старости. Стрелка спустя несколько месяцев после полета родила шестерых щенков, один из которых был подарен Жаклин Кеннеди – супруге президента США. 

Юрий Гагарин

Среди представленных дат 12 апреля – самая главная. Именно в этот день "он сказал "Поехали!", он взмахнул рукой", и первым среди землян увидел нашу планету со стороны.

Как и все этапы космической гонки, полет Юрия Гагарина в космос прошел не без приключений. Практически все серьезные вехи развития советской космонавтики были связаны со спешкой: нужно было либо успеть к дате, либо обогнать конкурентов. "Восток-1", на котором летел Гагарин, был избавлен от таких "излишеств", как система аварийного спасения на старте, система мягкой посадки. Также конструкторы отказались от дублирующей тормозной установки, рассчитывая, что на низкой околоземной орбите корабль Гагарина в любом случае сошел бы с нее в течение 10 дней за счет трения о верхние слои атмосферы. Системы жизнеобеспечения рассчитывались на эти же 10 суток.

В итоге, на "Востоке" не выключились вовремя двигатели третьей ступени и корабль вышел на орбиту выше запланированной. На ней аэродинамическое торможение заняло бы от 20 до 50 дней. Тем не менее, тормозить об атмосферу не понадобилось. После одного оборота вокруг Земли тормозные двигатели сработали штатно, однако приключения на этом не закончились. Торможение произошло с недостаточным импульсом, что не позволило автоматически отделить приборно-двигательный отсек от спускаемого аппарата. Десять секунд до входа в атмосферу корабль Гагарина кувыркался со скоростью один оборот в секунду. В плотных слоях атмосферы кабели, соединяющие отсеки, перегорели и спускаемый аппарат избавился от "хвоста".

Остается только догадываться, к чему готовили первую команду космонавтов, однако Гагарин, несмотря на загоревшуюся обшивку корабля и текущие по стеклу капли расплавленного металла, смог катапультироваться на высоте семи километров. Проблемы, конечно же, на этом не закончились: после отделения от спускаемого аппарата не сразу сработал клапан, через который в скафандр должен поступать наружный воздух. Кроме того, у Гагарина открылись сразу и основной, и запасной парашюты, а сам он спускался прямиком в холодную апрельскую Волгу. Тем не менее, управляя стропами, он смог приземлиться в полутора километрах от берега. Ожидали Гагарина в заданном районе в 110 километрах от Сталинграда (ныне Волгограда), но приземлился он, в итоге, в Саратовской области недалеко от Энгельса.

Валентина Терешкова

Первая женщина-космонавт Валентина Терешкова отправилась в космос 16 июня 1963 года. Всего через два года после полета Гагарина трафик на орбите стал как минимум вдвое плотнее. Корабль Терешковой "Восток-6" был отправлен в космос, когда там уже находился "Восток-5" Валерия Быковского. Хотя не "уже", а "все еще" находился. Быковский в это самое время совершал самый длительный (до сих пор) одиночный полет, который продолжался почти пять суток. В то же время, между "Востоком-5" и "Востоком-6" была налажена двусторонняя связь, поэтому, по крайней мере, те почти трое суток, которые провела на орбите Терешкова, Быковский не чувствовал себя в космосе одиноко.

Алексей Леонов

Алексей Леонов вошел в историю космонавтики дважды. Первый раз - 18 марта 1965 года. Леонов стал первым космонавтом, вышедшим в открытый космос. 

По воспоминаниям самого космонавта, легкой прогулки не получилось. Леонов провел в открытом космосе всего 12 минут 9 секунд. "Прошло минут десять, и тут я почувствовал, что у меня пальцы вышли из перчаток. И ноги вышли из сапог. Произошла деформация ткани", - рассказал космонавт в одном из интервью. Фактически, его скафандр раздуло. Леонов принял решение сбросить давление в скафандре, что грозило закипанием азота в крови, и, по словам космонавта, "тогда крышка". Решение он принимал самостоятельно, не докладывая Земле. По приземлении Леонова ждал разбор полетов.

"В общем, за сутки я 6 килограммов сбросил. За счет пота. На этом эпизод в космосе закончился. А продолжился на Земле", - рассказал космонавт.

Леонову пришлось объяснять, почему он принимал решение, не согласовывая с Землей. Закончился разбор полета фразой Сергея Королева "Алеша прав". 

Второй раз Леонов вошел в историю десять лет спустя. 15-21 июля 1975 года он осуществлял полет в составе экипажа корабля "Союз-19" вместе с бортинженером Валерием Кубасовым. В рамках полета была осуществлена стыковка и совместный полет с американским космическим аппаратом "Аполлон". Корабли находились на орбите в состыкованном состоянии 46 часов 36 минут. "Союз" приземлился 21 июля 1975 года, "Аполлон" - 24 июля.

Луноход

В 1970 году, когда ни один советский ребенок даже не мечтал о машинке на дистанционном управлении, ракета-носитель "Протон" стартовала с космодрома Байконур с первым "Луноходом" на борту. Аппарат достиг лунной орбиты 15 ноября. Через два дня станция "Луна-17" прилунилась в Море Дождей. 17 ноября на лунной поверхности была проложена первая "колея". "Луноход" был радиоуправляемым. В распоряжении экипажа были два монитора - один с телеметрическими данными, другой с изображением лунной поверхности - и пульты управления, аналогичные установленным в пилотируемых космических кораблях. Сигнал шел с Земли 2,5 секунды. 

Не спеша, со скоростью 2 км/ч, "Луноход-1" прошел 10,54 километра, исследовав 80 тысяч квадратных метров спутника Земли и передав 211 панорам и 25 тысяч фотографий. Аппарат перестал выходить на связь 30 сентября 1971 года. Его положение было утеряно, однако в марте 2010 года "Луноход-1" нашли на снимках зонда LRO.

Первоочередной задачей аппарата было исследование поверхности Луны, и все действия были расписаны и утверждены "наверху". Однако в один из дней операторы "Лунохода" позволили себе некоторую вольность. Случилось это 8 марта 1971 года. В этот день "колея" аппарата приобрела праздничную форму.

"Костя Давидовский, наш штурман, говорит: да что это у нас все банально? Давайте мы подарим им восьмерку. Какую восьмерку? Давайте на Луне сделаем восьмерку и подарим им", — рассказал управлявший "Луноходом" заслуженный испытатель космической техники Вячеслав Довгань.

Второй "Луноход" был доставлен на спутник Земли 15 января 1973 года. Аппарат работал до 4 июня того же года и за это время поставил несколько рекордов. В частности, по продолжительности активного существования, пройденному расстоянию (42,1-42,2 километра), скорости движения и продолжительности активных действий.

Станция "Мир"

Базовый блок станции "Мир" был выведен на орбиту 20 февраля 1986 года. Еще шесть модулей были пристыкованы к нему в течение последующих 10 лет. "Мир" заложил основы построения орбитальных станций – модульный принцип. Таким образом, большинство решений при строительстве Международной космической станции были взяты именно с советского образца.

С 1995 года "Мир" посетили 15 экспедиций, 14 из которых – международные. На ее борту побывали 44 астронавта NASA. Однако в конце 90-х годов на станции начали появляться проблемы с выходом из строя различных систем, и в 2001 году, в связи с большими затратами на дальнейшую эксплуатацию, было принято решение ее затопить. Тем не менее, станция "Мир" просуществовала на орбите гораздо дольше запланированного. 

Буран

Проектом "Энергия-Буран" занималась практически вся страна. Над созданием многоразовой космической системы работали 1200 предприятий и 70 министерств. Работа заняла 18 лет, и за это время к созданию "Бурана" приложили руку более миллиона человек. Для корабля было создано около 90 новых материалов, в частности керамическая обшивка, защищавшая его от температуры в 3000 градусов в плотных слоях атмосферы.

Свой единственный полет советский космический челнок совершил 15 ноября 1988 года. "Буран" доставила на орбиту новейшая ракета-носитель "Энергия" грузоподъемностью в 105 тонн. Челнок пробыл на орбите 205 минут, облетев Землю дважды, а затем совершил посадку на аэродроме "Юбилейный" на Байконуре.

Конструкторы "Бурана" были настолько уверены в автоматике, что убрали дополнительные двигатели для посадки. Но корабль перехитрил даже своих создателей. Получив данные о погодных условиях автоматика "Бурана" приняла решение дополнительно погасить скорость, зайдя на посадку против штормового ветра.

"Оказывается, получив данные по метеоусловиям, корабль поменял направление посадки и зашел не с западной стороны, а с восточной – против ветра. И вот поднимаю глаза и такое ощущение, что он падает буквально на голову, потому что он из облаков вывалился, настолько круто идя вниз, что первое было: все, сейчас разобьется. Но он – умничка – настолько красиво, идеально выровнялся, скорость погасил и плавненько коснулся полосы, пробежал и вот здесь прямо напротив командного пункта остановился", - рассказал участник запуска системы "Энергия-Буран" Сергей Сергеев.

Автоматическая посадка "Бурана" вошла в Книгу рекордов Гиннесса, однако в дальнейшем из-за отсутствия финансирования от проекта отказались. 

Читайте также:

Собаки-космонавты: 55 лет полету Белки и Стрелки

Рукопожатие в космосе: 40 лет стыковке "Союз-Аполлон"

Шесть фактов о Байконуре к 60-летию космодрома