Эксперты предрекли усиление борьбы за Арктику

Арктика может сменить Ближний Восток в качестве главной точки пересечения интересов мировых держав. Интерес к этому региону не случаен — Арктика обладает не только большим запасом углеводородов, но и имеет стратегическое и военное значение.

В Арктике проходят военные учения США, Норвегии, Великобритании, Норвегии и Канады. Они стартовали 2 марта и продлятся до 35 дней. В командовании ВМС США заявляют, что целью учений является необходимость "поддерживать навыки экипажей субмарин при работе в экстремальных климатических условиях".

Ранее главком Объединенными вооруженными силами НАТО Филип Бридлав критиковал Россию за "милитаризацию Арктики", а в начале марта немецкие СМИ писали, что российское Минобороны якобы намерено провести ядерное испытание в Арктике при помощи подводной лодки типа "Борей". В свою очередь, глава разведывательного управления Министерства обороны США генерал-лейтенант Винсент Стюарт, что Россия все больше расширяет свое доминирование над Арктикой и призвал не уступать Москве в "северной гонке".

Интерес западных военных к этому региону не случаен, пишет в среду, 23 марта, "Русская планета". Арктика является не только крупнейшим "складом" углеводородов, но также обладает колоссальными запасами пресной воды. Кроме того, регион имеет важное логистическое значение — через Заполярье пролегают самые короткие торговые маршруты, способные заново связать мировую экономическую систему. Кроме того, Арктика имеет важное стратегическое значение — та страна, которая первой разместит свои ракеты на Северном полюсе, получит существенное превосходство в военной сфере.

"Со временем относительно Арктики будет разворачиваться все более серьезная геополитическая борьба между странами, претендующими на доминирование в этом регионе. НАТО всегда проявлял большую военную активность на Севере, поэтому любое усиление наших позиций за полярным кругом вызывает сильнейшее раздражение у западных стран. Россия не скрывает того, что для нее этот регион представляет особый интерес с точки зрения защиты наших национальных интересов. Начиная с 2007 года, военная и экономическая активность Москвы (работы, связанные с разработкой шельфа, а также деятельность в правовом поле, призванная доказать российскую принадлежность арктического шельфа) резко возросла", — рассуждает профессор, заведующий кафедрой регионального управления Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС Владимир Штоль.

Он напомнил, что по нормам международного права, Арктика не является демилитаризованной зоной, в отличие от Антарктиды, поэтому военная активность стран на данной территории вполне законна. Однако проблемой является то, что в последние годы в борьбу за арктические ресурсы вступили, помимо стран, граничащих с Арктикой, государства, не имеющие к данному региону никакого отношения. В первую очередь это Евросоюз, Китай и Япония.

Мы в Telegram
Главное сегодня
Подводная лодка ВМС США
Подводная лодка ВМС США
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ