Иммунитет электронных устройств был подорван в начале 80-х годов прошлого века. 11 ноября 1983 года студент из Университета Южной Калифорнии Фред Коэн написал программу, которая наглядно показала возможность заражения компьютера вирусом. Короткий код был запрятан в более сложной программе, которая загружалась на компьютер с дискеты. Вирус не представлял никакой опасности, но мог самовоспроизводиться и распространяться на другие компьютеры. Уже на следующий год Коэн написал работу, в которой предвосхитил опасность распространения вирусов по компьютерным сетям, а также рассказал о возможности создания антивирусов. С этого все и началось.
В настоящее время известно огромное количество вредоносных программ. Они могут распространяться через интернет, локальные сети, флэшки и другие носители информации. Бал здесь правят вирусы и черви. Однако, этот текст не про особенности каждого из их типов. Рассказ будет о том, как можно обезопасить себя и свои данные при пользовании телефоном, общественным Wi-Fi, совершая онлайн-покупки и общаясь в соцсетях.
Телефоны
Сегодня практически каждый телефон имеет доступ к интернету, а по мощности они сравнимы с полноценными компьютерами, поэтому опасность для них существует не меньшая. Вот список советов, чтобы уберечь важную информацию на своем телефоне:
- В первую очередь телефон не должен попасть в руки злоумышленников
- Если все-таки попал, он должен быть заблокирован. Поэтому не стоит выключать функцию блокировки.
- По возможности не стоит пользоваться Bluetooth. Включать его стоит только по мере необходимости. Это не только снизит уязвимость телефона, но и сохранит заряд батареи.
- Для важной информации необходимо использовать функцию шифрования данных. Таким образом, преступники не получат к ней доступ в случае кражи телефона.
- Стоит следить за тем, как ведут себя приложения. Они не должны получать доступ к ресурсам телефона без разрешения пользователя. Особенно это касается Android-устройств.
Wi-Fi
Конечно, бывают разные примеры, но, как правило, от всего "общественного" добра ждать не приходится. Та же история и с Wi-Fi.
- С большой осторожностью стоит относиться к незнакомым и нераспознаваемым точкам беспроводного доступа. Безусловно, всех нас радует "незапароленный" Wi-Fi. Однако точка доступа может оказаться фикцией, созданной для получения личных данных любителей "халявы".
- Часто злоумышленники в качестве названия таких точек доступа используют реальные названия кафе, ресторанов, гостиниц. Проверяется это весьма просто. Необходимо обратиться к сотруднику этого заведения. Да, придется сделать это лично, не по сети.
- Используйте VPN-соединение при подключении к общественной сети Wi-Fi. Это позволит эффективно использовать технологии шифрования данных, и, соответственно, помешать их перехвату.
- Подключившись к общедоступному Wi-Fi не стоит посещать сайты, требующие ввода персональных денных – соцсети, сайты банков или другие ресурсы, хранящие информацию о кредитных картах. Если необходимость зайти на такие сайты есть, лучше воспользоваться мобильной сетью, а не Wi-Fi.
Соцсети
Соцсети – громадная площадка для мошеннических схем. Если у вас в друзьях есть Элвис, Иван Грозный, а Анджелина Джоли постоянно присылает вам приглашения в группы в "Одноклассниках", вполне возможно, что они не те, за кого себя выдают. В общем, подлинность личностей людей, с которыми вы общаетесь в соцсетях, по возможности нужно проверять.
- Ни в коем случае не стоит раскрывать в соцсетях важную для вас информацию: о кредитных, дебетовых картах, банковских счетах и других данных, связанных с вашими финансами.
- Не добавляйте в друзья людей, которых не знаете. Даже если они очень симпатичные. Даже если очень хотят с вами познакомиться.
- Усложните пароль. Безусловно, дату рождения запомнить легко. Взломать такой пароль еще легче. Пароль должен состоять из букв, цифр и символов. Кроме того, его нужно регулярно менять. И еще: не стоит использовать один и тот же пароль для разных ресурсов.
Интернет-покупки
При совершении покупок в интернете вероятность наткнуться на вредоносное ПО или случайно "слить" данные о своей карте или счете очень велика. Но интернет-шопинг это все-таки очень удобно, поэтому:
- Осторожнее в поисковиках. Да, поисковые системы позволяют найти информацию, отзывы на продукты, сравнить цены в различных интернет-магазинах. Однако, некоторые результаты поиска могут привести на зараженный сайт. Помочь здесь может либо соответствующая функция антивируса, либо надстройка для браузера. Кроме того, вместо перехода на страницу магазина по ссылке, безопаснее будет ввести адрес вручную.
- Временный номер кредитной карты. Некоторые банки предоставляют такую услугу для одноразовых покупок. Но такой вариант невозможен для регулярных платежей и для покупок, требующих автоматического продления. Одноразовый, значит одноразовый.
- Заведите стерильный компьютер. Используйте его только для банковских операций и онлайн-шопинга. И установите на этот компьютер браузер с принудительным использованием защищенного протокола HTTPS. Также можно завести для интернет-покупок отдельный e-mail.
- История с паролями здесь такая же, как и в социальных сетях – чем сложнее, тем лучше. Чтобы справиться с большим числом аккаунтов и учетных записей есть программные продукты, которые, кроме того, будут хранить пароли в зашифрованном виде.
- Для покупок лучше всего использовать планшет. Ну и не стоит забывать о безопасности в общественных беспроводных сетях.