Могерини: миграционный кризис в ЕС - это надолго

Такого Европа не видела с 1945 года. Колонна беженцев из нескольких тысяч человек прошла пешком из Будапешта на границу с Австрией. Вена заявила, что  готова пропустить через границу всех желающих и выделила два пассажирских поезда для доставки мигрантов в столицу и в Зальцбург. Откуда те отправятся, собственно, туда, куда и собирались, - в Германию. Чей канцлер уже объявила помощь беженцам национальной задачей.

Поток людей начинается на рассвете и не прекращается до наступления темноты: идут налегке, целыми семьями, толкая перед собой коляски - детские или инвалидные.

Переход сербско-венгерской границы не требует от беженцев никаких физических испытаний: ряд колючей проволоки, разделяющий две страны, в этом месте пересекает железнодорожная ветка, и для того, чтобы оказаться в Евросоюзе, достаточно просто немного пройти по шпалам.

Семья Мухаммеда идет, как и многие, с курдского севера Сирии: к бегству побудили летние бои с ИГИЛ. Мухаммед прежде уже жил за границей: семь лет провел в Советском Союзе, сначала учеба на текстильщика в Иваново, потом работа в Москве. Теперь он рассчитывает на гостеприимство Германии и лично ее канцлера.

За время в пути беженцы успели усвоить миграционную азбуку Евросоюза: штамп о пересечении границы ЕС в паспорте означает обязательство оставаться в стране, где его поставили. Небогатая Венгрия никого не привлекает.

Оказавшись в Венгрии, мигранты тут же избавляются от предыдущих документов: вот, например, фрагмент справки, выданной сербским МВД при пересечении македонской границы. Беженцы делают все возможное, чтобы избежать идентификации: они опасаются, что, если их личность будет установлена в Венгрии, так называемые Дублинские соглашения обяжут их искать политического убежища именно здесь.

Венгерские полицейские не мешают мигрантам переходить границу, но пристально следят, чтобы они никуда не свернули с рельсов, ведущих к автомобильной дороге.

Путаница с приемом мигрантов — следствие разногласий не в Будапеште, а в Брюсселе. Власти Венгрии устали ждать, пока еврочиновники определятся, нужно ли вводить квоты на распределение беженцев по Евросоюзу.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, несмотря на критику со стороны западноевропейских коллег, открыто называет нынешний миграционный кризис началом великого переселения народов и угрозой для христианских корней европейской цивилизации.

Венгерское общество разделилось: либералы выходят на молчаливую акцию протеста у стен парламента, говоря, что им стыдно за заборы на границе и высказывания своего премьера. Это — столичные жители, их соотечественниками из приграничных с Сербией районов руководит в основном не сочувствие, а тревога и страх.

В движении “За лучшую Венгрию”, которое называет себя “радикально-патриотической христианской партией”, полагают, что ответственных за европейский миграционный кризис следует искать на другом континенте.

"Мы должны обратиться к нашим западным союзникам, особенно к Соединенным Штатам, которые в последнее десятилетие вели катастрофическую внешнюю политику, дестабилизировав Северную Африку и Ближний Восток, давайте просто перечислим: Ирак, Афганистан, Сирия, Ливия, Египет, Тунис. И европейские партнеры, такие, как Франция, Германия и Великобритания, активно поддерживали американские геополитические интересы в этих странах", - считает вице-президент комитета по международным отношениям парламента Венгрии от партии "За лучшую Венгрию" Мартон Дьондьеши.

Афганец Низамутдин, который три дня пытался уехать с вокзала в Будапеште, хотел в Америку, а оказался в Европе. Во время войны с "Талибаном" американцы наняли его переводчиком, но когда их войска ушли, "Талибан" вернулся. После первых угроз в свой адрес Низамутдин обратился в посольство США за грин-картой, которую обещали военные, ему объявили, что рассмотрение займет три года.

В последние недели мигрантов на восточном вокзале в Будапеште стало столько, что здание оказалось в осаде: полиция двое суток удерживала людей на центральной площади, не давая пройти к путям, но в конце концов венгры решились на отвлекающий маневр: спецназ отвели от станции, дав возможность обезумевшим беженцам взять пустой состав на перроне штурмом. Потом вагоны снова оцепила полиция и поезд отогнали за тридцать километров от города, чтобы разместить беженцев в лагере для установления личности и рассмотрения прошений. Мигранты, не желая оставаться в Венгрии, оказали сопротивление.

Услышав об этом, четыре тысячи беженцев, ждущих поездов на запад в Будапеште, решили идти в Австрию пешком — вдоль венгерских автострад растянулись огромные людские процессии. Официальная Вена уже пообещала, что позволит всем желающим пересечь границу даже без документов.

Венгерско-сербская граница на глазах превращается в один из самых укрепленных внешних рубежей Евросоюза. Сто семьдесят пять километров решетки и колючей проволоки скоро начнут охранять военные: Венгрия срочно меняет свое законодательство, чтобы иметь возможность более пристально контролировать собственную границу. Впрочем, никто здесь даже не скрывает: эта мера, скорее, для внутреннего потребления. Отгородиться забором от потока мигрантов, который приобретает характер переселения народов, Старый свет, конечно, не сможет.

Андрей Баранов и Евгений Полойко, "В центре событий", Венгрия.