Монеты совсем не похожи на современные. Маленькие, с неровными краями, не все из них даже круглые, но тогда имел значение только металл. А здесь больше рубля серебром — баснословные деньги по тем временам. Можно было купить корову, а царский стрелец получал столько за два месяца, передает "ТВ Центр".
"Ценность и особенность этой находки в том, что она найдена в историческом контексте, она сама по себе является датирующей вещью, каждая конструкция крепости теперь может быть датирована относительно этого клада", — сообщила сотрудник отдела славянской археологии института материальной культуры РАН, заместитель начальника староладожской археологической экспедиции Наталья Григорьева.
Старинные монеты уже помогли археологам уточнить время возведения крепостных стен. За свою тысячелетнюю историю цитадель перестраивалась несколько раз. Сейчас здесь идет реставрация, и точный возраст древней каменной кладки поможет специалистам определиться — как лучше ее восстанавливать. Когда раскопали земляной вал, выяснилось, что крепость обнесена даже не одной стеной, а тройным каменным кольцом XII, XIV и XVI веков. Каждая новая стена возводилась внутри предыдущей. Клад был спрятан под самой поздней из них.
В этом же месте раньше был обнаружен склад сельскохозяйственных орудий и керамики XVI века. Учитывая исторические события того времени, специалисты сделали вывод, что тот кто прятал клад, очень торопился.
На отдельных монетах археологи различили портреты Бориса Годунова и его тайного соперника Василия Шуйского, тогда стало ясно, что находка относится к концу эпохи Ивана Грозного. Это было Смутное время, когда в России менялись цари, уже началась польско-шведская интервенция. И, судя по огромной сумме, которой не мог обладать простой человек, клад у Тайничной башни, скорее всего, спрятал высокопоставленный военный. Возможно, даже сам крепостной воевода.
"Наиболее обоснованная дата — 1610 год, время, когда крепость была взята шведскими войсками. В момент осады клад наспех был закопан в кожаном или матерчатом мешочке. Судя по тому, что он не был востребован, его хозяин погиб", — рассказал директор института истории материальной культуры РАН, начальник староладожской археологической экспедиции Владимир Лапшин.
В ближайшее время монеты отдадут на реставрацию, затем в местный музей. Выкопанные из-под земли древние крепостные стены накроют прозрачным колпаком, чтобы их могли видеть туристы. В следующем году поисковые работы в Старой Ладоге продолжатся. Их ведут здесь непрерывно больше сорока лет. Одна из целей археологов — найти, наконец, подземный ход, который, по легенде, соединял крепость со знаменитыми пещерами Старой Ладоги на другом берегу Волхова.
Анна Морозова, Александр Плешкин и Сергей Карасев, Северо-Западное бюро "ТВ Центр", Старая Ладога.