Аналитики не ждут негативных последствий падения цен на нефть

Сразу два антирекорда недели установлены во вторник: нефть упала до полугодовых минимумов, доллар впервые с марта превысил 60 рублей, а евро подскочил почти к 67. На фоне последних нескольких недель относительно стабильного  курса ситуация не может не вызывать тревоги. Прогнозы аналитиков разнятся кардинальным образом, сообщает "ТВ Центр".

Одни пугают стремительным пикированием Brent вниз до 30 долларов и меньше уже к концу этого года, другие обнадеживают тем, что через несколько лет  за это сырье снова будут давать по 100 долларов. Те же, кто придерживается золотой середины, говорят о вилке в 50-70 долларов в ближайшие два-три года.

"Россия точно выдержит даже более низкий уровень нефти. Потому что у нас есть золотовалютные резервы, около 300 миллиардов долларов. У нас невысокий уровень дефицита бюджета в стране. Нам совершенно не грозит никакого рода дефолт, потому что уровень задолженности как государственной, так и населения и компаний, чрезвычайно низкий", - утверждает экономист, преподаватель РАНХиГС при президенте РФ Владислав Гринько.

В нынешнем снижении цены на нефть эксперты видят несколько причин: увеличение ее запасов в Америке, угроза наполнения рынка со стороны Ирана, с которого сняли санкции, ожидание осеннего повышения процентных ставок Федеральной резервной системой США. Последнее отчасти пошатнуло уже и так балансирующий на грани падения рынок акций Китая. С середины июня он просел более чем на 30%, это почти 600 миллиардов долларов. В понедельник торги на Шанхайской фондовой бирже завершились обвалом котировок почти на 8,5%.

"В Китае происходит то, что мировая экономика проходила уже не раз, не два и не три. Это называется схлопывание мыльных пузырей, которые эпизодически надуваются на фондовом рынке. Был гипертрофированный спрос, который не всегда был адекватен реальным макроэкономическим показателям", - заявляет министр экономики России в 1992-1993 годах Андрей Нечаев.

Китайский кризис не должен оказать серьезного давления на российскую экономику, уверены эксперты. Из возможных рисков называют корректировку спроса из Шанхая на наше сырье и отток инвестиций с развивающихся рынков, что также может повлиять на курс рубля. Но аналитики утешают: то, что плохо для граждан, которые отдыхают за границей и покупают импортные товары, хорошо для отечественной промышленности.

"Импортозамещение идет. Мы видим его результаты и в сельском хозяйстве и в производстве пищевой промышленности. Уже который месяц идут позитивные тенденции", - говорит экономист Иосиф Дискин.

Министры экономического блока полны оптимизма: хоть за первое полугодие экономика страны и потеряла 3,4%, но уже в ближайшие недели случится ее разворот к росту. Мнения экспертов разделились.

"В сентябре мы увидим первые признаки экономического роста. Да, это будет восстановительный рост после падения, но нужно понимать, что в ноябре-январе-феврале наши торговцы со страхом говорили о семи-восьми процентах падения ВВП. Сегодня речь идет уже о двух-трех процентах", - уверен Дискин.

"Без кардинального изменения экономической политики рассчитывать на кардинальные изменения экономического роста - это иллюзия. Поэтому, думаю, что, к большому сожалению, нас ждут год, а, может, и два такого барахтанья вокруг нуля", - возражает Нечаев.

Большинство финансовых специалистов склоняются к мнению, что до конца года курс рубля будет держаться в диапазоне 58-62 за доллар. Возможны краткосрочные отклонения. К осени, когда наши компании, которые сейчас придерживают валюту, чтобы расплатиться по внешним займам, российская валюта должна хоть немного, но окрепнуть.

Лилия Попова, Владимир Хуртин, Александра Сергомассова. "ТВ Центр".