Подготовка к исторической стыковке "Союза" и "Аполлона" длилась почти 3 года. Впервые о возможности сотрудничества в космосе США и СССР заговорили в начале 70-ых годов. В ноябре 1970-го ученые и специалисты двух стран собрались в столице Советского союза, где говорили о совместимости средств сближения и стыковки пилотируемых космических кораблей и станций. Спустя год Москва и Хьюстон перешли к обсуждению и согласованию конкретных технических решений, а в мае 1972 года программа совместного полета для отработки стыковки на орбите была окончательно утверждена.
Космическим специалистам обеих стран предстояло решить сразу несколько проблем. Главная из них заключалась в том, что системы жизнеобеспечения американского и советского кораблей были несовместными. "Союз" летал с атмосферой, близкой по составу и давлению к земной, в то время как "Аполлон" проектировался под атмосферу чистого кислорода при низком давлении. Из-за этого шлюзовой переход из корабля в корабль был невозможен.
Решили эту проблему путем понижения давления в "Союзе" до 520 миллиметров ртутного столба, повышения давления на борту "Аполлона" и создания отдельного переходного отсека. В нем была атмосфера, идентичная той, что была на корабле, на который осуществлялся переход.
Томас Стаффорд, командир экипажа "Аполлона".
Родился 17 сентября 1930 года в Оклахоме. Возраст на момент полета — 44 года.
В составе экспедиции "Аполлон-10" летал на Луну. Вместе с Юджином Сернаном отстыковывал лунный модуль и сближался с поверхностью, но на сам спутник Земли не высаживался.
Вэнс Бранд, пилот командного модуля.
Родился 9 мая 1931 года в Колорадо. Возраст на момент полета — 44 года.
В качестве пилота командного модуля (остающегося на окололунной орбите в ходе экспедиций) входил в дублирующий экипаж корабля "Аполлон-15". Участие в миссии "Союз-Аполлон" стало его первым полетом в космос.
Дональд Слейтон, пилот стыковочного модуля.
Родился 1 марта 1924 года в штате Висконсин. Возраст на момент полета — 51 год.
В НАСА занимал должность заместителя директора по подготовке экипажей. Единственный из первой семерки американских астронавтов, который до миссии "Союз-Аполлон" ни разу не бывал в космосе.
Алексей Леонов, командир экипажа "Союза".
Родился 30 мая 1934 года в селе Листвянка Западно-Сибирского края РСФСР. Возраст на момент полета — 41 год.
18-19 марта 1965 года первый раз отправился в космос в качестве второго пилота на космическом корабле "Восход-2". Совершил первый в истории космонавтики выход в открытый космос продолжительностью 12 минут 9 секунд.
Валерий Кубасов, бортинженер.
Родился 7 января 1935 года в городе Вязники Владимирской области. Возраст на момент полета — 40 лет.
Свой первый полёт осуществил с 11 по 16 октября 1969 года в качестве бортинженера корабля "Союз-6". Во время полета впервые в мире были проведены эксперименты по проведению сварочных работ в космосе.
По плану, оба корабля должны были стартовать с разницей в несколько часов. 15 июля 1975 года в 15:20 с космодрома "Байконур" запущен "Союз", а в 22:50 с мыса Канаверал стартовал "Аполлон". Американский корабль выводила на орбиту ракета-носитель "Сатурн-1Б".
Такая очередность объяснялась тем, что участок выведения "Союза" проходил над населенной территорией СССР и азимут запуска и программа выведения были увязаны с расположением населенных пунктов. Участок выведения "Аполлон" же проходил над океаном, что позволяло вносить необходимые коррективы для совмещение плоскостей орбит.
По первоначальной задумке, и "Союз" и "Аполлон" должны были сутки провести на орбите до стыковки, однако сближение началось только через двое суток. Активная роль отводилась американскому кораблю. При этом управление совместным полетом осуществлялось с помощью станций слежения советского и американского центров управления полетами. Между ними была установлена прямая телевизионная, телефонная и телеграфная связь.
17 июля в 19:12 произошла стыковка кораблей. Начался процесс выравнивая атмосфер. После того как люк шлюзового тоннеля отдраили, Леонов и Стаффорд пожали друг другу руки.
В состыкованном состоянии "Союз" и "Аполлон" провели около двух суток. За это время экипажи познакомились с оборудованием обоих кораблей, провели научные эксперименты, в том числе изучили влияния невесомости, перегрузок и космического излучения на основные биологические ритмы.
Через двое суток, 19 июля, "Союз" и "Аполлон" расстыковались. Но лишь для того, чтобы через два витка вокруг Земли вновь соединиться. Вместе корабли провели еще два витка, после чего уже окончательно разъединились и продолжили самостоятельный полет.
В общей сложности, полет советского космического корабля "Союз" продлился 5 суток 22 часа 31 минуту. Спускаемая капсула с Леоновым и Кубасовым приземлилась вблизи города Аркалык в Казахстане. Полет американского "Аполлона" продлился почти вдвое дольше – 9 суток 1 час 28 минут. 25 июля спускаемый отсек с тремя астронавтами успешно приводнился в Тихом океане.
Историческая стыковка американского и советского кораблей прошла успешно и должна была стать символом сближения двух сверхдержав. Однако этого не произошло. Полет "Союз-Аполлон" оказался последним шагом навстречу друг другу не только в космосе, но и на Земле. Спустя несколько лет закончился период так называемой "разрядки" в Холодной войне, в 1979 году началась Афганская война, а с ней и новый виток противостояния двух сверхдержав. Однако этот двухдневный совместный полет и годы подготовки к нему позволили найти решения, которые используются до сих пор.
Денис Нарыльнев, Андрей Гуцков, TVC.RU