В Подмосковье активизировались клещи и змеи

В Подмосковье из ядовитых змей водятся только гадюки. Узнать их можно по окрасу - они либо полностью черные, либо с фирменным узором.

Если окрас разглядеть не удалось, то кто именно напал – ядовитая гадюка или ее безвредные сородичи, - станет понятно чуть позже, по симптомам.

Со всем этим Светлана столкнулась в прошлом году, когда пошла с друзьями на пикник и ее ужалила гадюка. Тогда помогли знающие друзья, теперь от змей защищают высокие резиновые сапоги и плотная одежда.

По словам специалистов, если ужалила гадюка – есть примерно сорок минут, чтобы доставить пострадавшего в больницу, а до этого он должен меньше двигаться и больше пить. В этом году укушенных змеями может быть больше – из-за теплой зимы.

Превращаться в серпентарии подмосковные леса стали раньше - первых змей заметили уже в середине марта. Подмосковным змеям до анаконды далеко, но гадюку длиной в 80 сантиметров и метровых ужей встретить можно. Излюбленное место рептилий -  пески, торфяники и почвы с известняком.

Чем раньше сходит снег, тем раньше просыпаются клещи и становятся активными. Для них также важен баланс температуры и влажности. Если будет наблюдаться жаркое засушливое лето, то активность клещей снизится.

После долгой зимовки они выползают из травяной подстилки - на свет, к теплу и еде - и жаждут крови. Сидя на траве и кустарниках, крошечные существа подстерегают свою добычу - людей и животных. Конец мая и июнь для клещей - время пировать и откладывать яйца, из которых появляются полчища новых кровопийц - переносчиков опасных заболеваний. Самые страшное - энцефалит, поражает нервную систему, в центральной России встречается редко. Но в Сибирь или на Дальний Восток без прививки ехать точно не стоит.  

От болезни Лайма, борелиоза, не существует прививки. Единственное средство защиты - это закрытая одежда, через которую клещ не сможет добраться до кожи и присосаться. Репеленты защищают только отчасти. Хотя особо любопытные проводили в домашних условиях опыты – оказалось, клещи не любят запах чеснока.

Если чеснока в кармане не оказалось и клещ все-таки укусил, нужно аккуратно снять его и отвезти на экспертизу. По данным главного эпидемиолога Москвы, в этом году каждый второй клещ - носитель борелий. Клещи покусали больше трех с половиной тысяч человек, пока никто не заразился. Однако риск есть. Если на руке после снятия клеща образовался яркий красный ободок - вероятность заражения велика. Для животных укусы клещей еще более опасны.

Снять клеща с животного - непростая задача. Лучше доверить это специалисту, а после провести обследование. Клещи - переносчики пироплазмоза, это заболевание развивается  за несколько дней, без медицинской помощи питомец может погибнуть. После каждой прогулки животное нужно осматривать.

Но не одни клещи опасны для отдыхающих на природе. Единственная ядовитая змея в Подмосковье - гадюка. Из-за теплой зимы в Подмосковье змеи проснулись раньше чем положено, и их в этом году больше. В холодные зимы многие особи просто не доживают до весны. Поэтому пострадавших от укусов змей в этом сезоне может быть больше. Ученые заметили и более глобальные изменения. Опасные насекомые и животные из тропиков постепенно продвигаются на Север.

В Москве малярия была всегда завозной болезнью их жарких стран. В последнее десятилетие ситуация изменилась. Личинки малярийных комаров обнаруживали в обычных водоемах на территории Москвы.