Эверест-82: как советские альпинисты покорили "третий полюс мира"

Впервые нога человека ступила на вершину Эвереста (его высота составляет 8848 метров) в 1953 году. "Третий полюс мира" тогда покорили участники британской экспедиции. В 1959 году забраться на Эверест попытались советские альпинисты (в составе совместной с Китаем экспедиции). Однако по политическим причинам все в последний момент сорвалось.

В 1976 году председателем президиума Федерации альпинизма становится физик Евгений Тамм. Он сразу же активно занялся организацией нового штурма вершины. И в конце концов, добивается от властей разрешения на проведение экспедиции в 1982 году. 

Подготовка заняла около трёх лет — начиная с отбора кандидатов и заканчивая последними тренировочными сборами. Отбор в экспедицию был очень строгий, ведь попасть в нее считалось огромной честью (о важности экспедиции говорит и тот, факт, что она была посвящена 60-летию образования СССР). Смерть любого из участников покорения "вершины мира" считалась бы провалом.

Маршрут восхождения был новый, никем до того не проложенный — по контрфорсу юго-западной стены. Для непосредственной подготовки покорения вершины группа создала на Эвересте семь лагерей – базовый, пять промежуточных и "штурмовой" (на высоте 8500 метров).

Непосредственно штурм Эвереста продолжался около двух месяцев. Естественно, большая часть времени ушла на проработку маршрута. Первыми на вершину ступили Владимир Балыбердин и Эдуард Мысловский. Это произошло примерно в 14:30 по непальскому времени.

Потом к ним присоединились еще девять альпинистов: Сергей Бершов и Михаил Туркевич, Вячеслав Иванов и Сергей Ефимов, Казбек Валиев, Валерий Хрищатый, Валерий Хомутов, Владимир Пучков и Юрий Голодов. Символично, что последние трое достигли вершины 9 мая и именно в День Победы сообщили миру о триумфе советских спортсменов.  Восхождение 11 альпинистов на пик Эвереста без фатальных случаев было расценено как успех.

Евгений Тамм: "Я с трудом сдерживался, чтобы не дать волю эмоциям…"

Начальником легендарной экспедиции был Евгений Игоревич Тамм, "патриарх советского альпинизма". В одном из интервью СМИ его спросили, были ли у него какие-то преимущества, как у главы группы. Тамм пошутил: "самая главная привилегия – брать всю ответственность на себя. И еще получать ценные указания из центра. Но существенное преимущество было — палатка на одного в базовом лагере".

По его словам, сложность экспедиции была и в том, что практически каждый в команде мог сам руководить восхождениями. "Но ребята доказали, что могут не только командовать, но и выполнять задания. Ерванд Ильинский и Сергей Чепчев были в трех сотнях метров от вершины и не взошли на нее. Потому что по моему приказу помогали обессилевшим товарищам, сопровождали вниз Валерия Хрищатого и Казбека Валиева", - вспоминает альпинист.

В книге "Эверест-82" Евгений Тамм рассказал про момент покорения вершины.

- Евгений Игоревич, идем и идем вверх, каждый пупырь принимаем за вершину, а за ним открывается новый. Когда же, наконец, все кончится? (это к Тамму обращается Владимир Балыбердин – прим. ред.)

Я пытался сказать что-то ободряющее, выражал уверенность, что скоро уже и вершина. Просил регулярно выходить на связь.

Минут через 20 Володя вновь вызвал базу.

- Впечатление такое, что дальше все идет вниз. Как вы думаете, это вершина?

Такого вопроса я не ожидал. Стало ясно, что ребята первыми осуществили мечту наших альпинистов, что кусок жизни, заполненный неимоверно тяжелой, нервной работой, кажется, будет оправдан. Точнее, все это стало ясно чуть позже, а тогда огромное напряжение последних лет нашло наконец лазейку, и я с трудом сдерживался, чтобы не дать волю эмоциям. Проглатывая комок, застрявший в горле, поздравил Володю и спросил, где Эдик. Он ответил, что Эдик уже подошел или подходит - точно не помню. Поздравил обоих, просил устно описать и отснять все, что они видят кругом, и быть осторожными при спуске. Напомнил, что мы все время на прослушивании и ждем регулярной информации. С трудом закончил связь и бросился из палатки - не хотелось показывать слабость. По дороге кто-то поздравлял, обнимал, похлопывал по плечу, но я уже плохо различал окружающих.

"Не было ощущения, что вот-вот кончатся силы. Они давно уже кончились".

А вот, как вспоминает момент покорения сложнейшей вершины сам Владимир Балыбердин:

"Безусловно, я был счастлив. Оттого, что зашел, оттого, что первый… Будь я человеком более эмоциональным, может быть, воздел бы руки к небу, крикнул бы или заплясал. Впрочем, на высоте обычно нет сил для этого. Во всяком случае, посидел бы в задумчивости, прислушиваясь к ощущениям и наслаждаясь счастьем. Но работала стандартная программа - быстро сделать необходимое и вниз. Вниз без оглядки. Кажется, мы даже не поздравили друг друга".

После сеанса связи с непальскими службами, которые должны были зафиксировать восхождение, Балыбердин и Мысловский сделали несколько снимков и начали спуск. Примерено через час они сообщили руководству, что находятся в критической ситуации: поднялась облачность, затруднявшая видимость, выпал снег, сделав скалы скользкими, а скорость движения минимальной, при этом до темноты оставалось менее двух часов.

На помощь им стали собираться Бершов и Туркевич, понимая, что измученные товарищи не перенесут ночь в таких условиях. В 18:00 вторая двойка вышла на гору. К тому времени у Мысловского и Балыбердина закончился кислород, сознание стало спутанным, терялись ощущения расстояния и опасности.

"Не знаю, сколько еще времени я мог бы идти. Не было ощущения, что вот-вот кончатся силы. Они давно уже кончились. Организм вошел в режим какого-то безразличного состояния, когда непонятно, то ли он будет работать бесконечно, как вечный двигатель, без притока внешней энергии, то ли внезапно откажет в совершенно непредвиденный момент. Казалось, что в палатку я вполз на самом последнем пределе. Но где этот последний предел? И что после него? Пожалуй, никогда за всю альпинистскую карьеру я не был так близок к концу", - вспоминает этот критический момент Балыбердин.

Две группы альпинистов встретились в 21:00, приблизительно на высоте 8750 метров. "Спасательная двойка" надела на товарищей маски и подключила кислород, состояние Балыбердина и Мысловского сразу улучшилось. Они были спасены.