Россия и Китай собираются вместе строить станцию на Луне

Поднебесную зовут участвовать в строительстве  первой лунной научной станции, передает "ТВ Центр". "Даже в настоящее время китайская космическая программа по своей научно-технической мощи, по своей экономической мощи уже сравнялась с российской. И Китай прекрасно понимает, что Россия стремится к сотрудничеству в освоении космоса", - отметил член-корреспондент российской Академии Космонавтики им. Циолковского Юрий Караш.    

Пока Пекин раздумывает над предложением, у Москвы полеты по ближним космическим окрестностям уже стоят в расписании. Программа освоения спутника разделена в три этапа. Высадка на Луну запланирована на конец 2020 годов.  Лететь туда два-три дня - 400 тысяч километров по внеземным меркам не  расстояние. Первыми начнут изучение Луны  автоматические аппараты. Они должны помочь ученым найти подходящее место для базы.

Несмотря на поэтичные названия морей и океанов, воды в жидком состоянии на спутнике нет. Зато есть приличные  запасы льда. Именно поэтому возводить научную станцию планируют на южном полюсе.

Особенно отмечен в календаре 2030  год, когда Роскосмос намерен отправлять на Луну экспедиции и строить инфраструктуру будущей базы. Из-за слабой гравитации -  на Земле она в 6 раз притягательнее - участникам экспедиции предстоит порхать. А еще бояться собственной тени - на Луне она в 20 раз длиннее.

"Что касается полезных ископаемых. Ну, видите ли щебенка - это тоже полезное ископаемое. Только, нужно ли лететь за ней на Луну? По-моему не нужно", - говорит  Юрий Караш.

Те, кто все-таки соберутся жить на станции с видом на Землю, прописку лунатика не получат.  Радиация и пыль не позволят человеку долго находиться в агрессивной  среде. Так что придется раскошелиться на обратный билет. Но что плохо землянам, возможно, хорошо инопланетянам.