Города-герои: Тула

1941 год. Немецкая разведка доносит: на защите Тулы нет регулярных частей. И это правда. Разбитая 50-я армия отступает из-под Брянска. Из окружения вышли всего восемь тысяч бойцов, половина – почти босиком.

Идет пятый месяц войны. Солдаты вермахта уже на южных подступах к столице. Позади Смоленск, Брянск, Орел. Впереди только Тула! Она должна стать главным плацдармом для взятия Москвы. Гейнц Гудериан - его прозвали танковым богом - бросает на Тулу лучшие части: 3-я, 4-я, 17-я танковые дивизии. И полк "Великая Германия".

А в самой Туле - лишь полк НКВД, зенитчики и ополченцы. На Орловском шоссе выставляют огневой заслон: два десятка человек и два орудия против сотни немецких танков.

В окрестностях Тулы до сих пор сохранились доты. Укрепления из бетонных блоков собирали по принципу конструктора. В случае попадания снаряда пострадает только часть - сам бункер устоит.

В октябре немцы с боями занимают высоту и продвигаются дальше - к Туле. Сейчас на этом месте разбит Белоусовский парк. Среди деревьев еще сохранились следы огневых позиций. Стирая руки в кровь, женщины, старики и дети рыли окопы. Не хватало перчаток, лопат, но главное - времени. С парашютной вышки уже виднелся авангард немецкой армии.

30 октября в 6 часов 50 минут начался основной штурм. Гудериан рассчитывает пропороть город надвое и выйти к Москве. Но уже в первый день он теряет 31 танк, во второй - 34. Еще большие потери несут защитники города. В одной линии обороны - опытные артиллеристы и простые ополченцы. Всего несколько часов обучения в окопах и сразу на передовую. А там уже начинался "снарядный голод". Не хватало патронов, орудий, машин. Наряду с винтовками Токарева - оружие XIX века, без штыков и ремней.

Гитлер дает приказ: не бомбить город. Тульский оружейный завод должен достаться вермахту целым и невредимым. Фюрер не знал: еще до начала войны основное производство вывезли за Урал. В цехах остались лишь комплектующие.

На производство идут все - от мала до велика. Станки собирают из подручных средств. Постепенно налаживают выпуск стрелкового оружия, на ликеро-водочном заводе делают коктейли Молотова. В железнодорожном депо собирают свой бронепоезд.

Взяли паровоз ОВ – легендарную овечку. Обшили броней. Толщина брони достигала 45 мм. Поезд оснастили артиллерийскими орудиями и пулеметами. В голове и хвосте установили контрольные платформы. В случае, если поезд напорется на мину, удар на себя принимает как раз эта конструкция.

Его так и назвали "Туляк". И в октябре 41-го он вступил в бой. Бронепоезда никогда не ходили в одиночку - только парами. Команда дивизиона насчитывала больше трех сотен бойцов. Внутри - жилые вагоны, баня, медпункт. Но главное преимущество - состав вез с собой большой запас снарядов. Бой на открытой местности длился всего 15 минут. Дальше поезд спешил в укрытие.

"Туляк" относился к так называемым легким бронепоездам. Именно он доставлял из Москвы провизию и уголь. Совсем скоро Тула должна была оказаться в окружении.

К середине ноября Гудериан оставил попытки наступления с юга и решил взять город в кольцо. К тому времени уже ударили 20-градусные морозы. Танки на узких шоссейных гусеницах с трудом справляются с гололедицей. Стекла оптических приборов потеют. Масло становится похожим на смолу.

В самой Туле заканчивается продовольствие. Но город живет. В кинотеатрах крутят Щорса, выпускают тираж романа "Война и мир". Нужно во что бы то ни стало разбудить боевой дух.

Фашисты тщательно скрывали потери: места массовых захоронений наносили на секретную карту. Позже ее передали тульским поисковым отрядам. А найденные останки перенесли на Всехсвятское кладбище. Спустя 74 года здесь появляются венки и свечи.

Город держал оборону почти полтора месяца. За это время немецкие войска уничтожили 20 тысяч колхозных дворов, сожгли больше 300 деревень, Венев, Богородецк, Чернь лежат в руинах. Но драгоценное время выиграно. К Туле подтянулись резервные части 50-й армии, на подмогу пришла Дальневосточная стрелковая дивизия. И в декабре 41-го оборонительная операция переходит в наступательную. Позже Тульский рабочий полк вольется в регулярную армию. Бронепоезд "Туляк" дойдет почти до западных границ.

Площадь победы. Сегодня это центр города, но тогда, в 1941 году, это была окраина. Именно отсюда началось затяжное отступление танковой армады Гудериана. Немецкая машина впервые дала сбой и повернула обратно. Спустя 10 лет после победы на Тульской земле зажгут первый в Советском Союзе вечный огонь. А еще через 21 год Туле присвоят высшее звание – город-герой.

Анна Пешехонова, Елена Мекертычева, Константин Степанов-Молодов, Андрей Сергеев. "В центре событий". Тула.