План по выходу из непростой экономической ситуации, в которой оказалась Россия, был готов уже в конце прошлого года. За время каникул, которые для всех министерств в этот раз оказались короткими, его доработали. Увесистый пакет предложений - куда направить дополнительные средства, а на чем сэкономить – в среду представили президенту. Путин в начале совещания сразу пояснил, на что денег жалеть точно не будут.
"Мы должны думать о том, что нам делать. Как нам выстраивать свою политику. И, разумеется, мы должны и будем действовать в логике рыночной экономики. Но, прежде всего, чего бы мы ни делали и какие планы ни строили, мы должны безусловно обеспечить наши социальные обязательства. Их выполнение обеспечить. И мы с вами знаем, что это все абсолютно реализуемо", - сказал Путин.
Никакой заморозки накопительной части пенсий и увеличение пенсионного возраста. Пенсионному фонду предоставят дополнительно почти 150 миллиардов рублей для индексации на случай, если цены продолжат расти. Инфляция и в правду разогналась. Сейчас она уже превышает 16%, но к середине года должна откатиться к уровню 2014 года, поясняет глава Минэкономразвития. Там считают, что ситуация стабилизировалась, хотя факторы риска по-прежнему есть.
"Это низкая конъюнктура мировых товарных рынков, прежде всего рынка нефти. В январе у нас средняя цена российской нефти — 47 с небольшим долларов за баррель. Сохранением санкционной системы, к которой добавились, с моей точки зрения, неправомерные существенным снижением рейтингов", - перечисляет Алексей Улюкаев.
"Если говорить о так называемом санкционном эффекте, то, напомню, что в условиях кризиса 2008 года, желающих предоставлять кредиты российским финучреждениям тоже что-то я не припомню. Наоборот, так называемые "маржин-коллы" возникали, а мы решали эти проблемы исключительно собственными средствами. Прежде всего, опираясь на наши институты развития и имеющиеся резервы. В этом смысле мало что изменилось", - говорит Путин.
Резервы России оцениваются в несколько триллионов рублей. Часть из этих средства планируют потратить на крупные инфраструктурные проекты. Деньгами помогут банкам, чтобы смогли обеспечить реальный сектор кредитами. ЦБ, правда, ключевую ставку пока снижать не собирается. Дополнительные деньги получат сельскохозяйственный и промышленный сектор, в рамках масштабной программы по импортозамещению.
"Нам необходимо профинансировать мероприятий на 1 триллион 375 миллиардов рублей. Но это не деньги прямого расходования бюджета. Это есть часть непрямых расходов. Часть предусматривается в виде госгарантий и часть — это средства Фонда национального благосостояния", - говорит первый заместитель председателя правительства Игорь Шувалов.
Для малого и среднего бизнеса — налоговые послабления и доступ к госзаказу. Развитие этого сектора экономики поможет снизить зависимость России от продажи нефти и газа. Об этом уже говорили во время кризиса в 2008 году, напомнил Путин. Но темпы оказались не такими, как хотелось бы.
"К сожалению, мало изменилась и структура российской экономики, но те ограничения внешние, с которыми мы сталкиваемся сегодня может быть наконец и подтолкнут нас к тому, чтобы эту структуру менять более энергично. Это первое, а второе, мы убедились, что, несмотря на внешнюю стабильность международных экономических правил, на самом деле они подвержены эрозии под давлением политических факторов. В известной степени мы проявляли даже некоторую наивность, полагая, что это такие фундаментальные основы мировой экономики, которые являются незыблемыми", - сказал Путин.
Для России, пояснил президент, это тоже в некоторой степени урок. Главный вывод из которого - нужно повышать суверенитет экономики, не отступая от рыночных принципов и правил.
Александр Панюшкин, Юлия Олейник. "ТВ Центр", Москва.