Зонд Philae впервые в истории пристыковался к комете
13 ноября 2014 года произошло, несомненно, самое значимое "космическое" событие года - впервые в истории человечества летательный аппарат смог опуститься на поверхность кометы. Зонд Philae Европейского космического агентства успешно приземлился на ядро кометы Чурюмова-Герасименко и тут же передал снимок с поверхности.
В ходе посадки у зонда возникли некоторые проблемы. Ему даже пришлось немного попрыгать по поверхности небесного тела, пока не удалось схватиться за него с помощью гарпунов. Закрепиться удалось лишь с третьей попытки. Встроенного аккумулятора Philae хватило всего на 60 часов работы. За это время специалисты успели получить весьма ценные данные. В частности, на Землю была передана информация о природе и составе кометы.
Обработав эти данные, ученые подставили под сомнение теорию о том, что вода попала на Землю из комет. В составе воды с кометы Чурюмова-Герасименко было обнаружено большое количество тяжёлых изотопов водорода - дейтерия. Такого состава в земной воде не наблюдается. А значит, вода, скорее всего, была занесена на нашу планету неким другим образом.
Работа Philae – пожалуй, самый амбициозный проект Европейского космического агентства. Данные, полученные с помощью аппарата, необходимы для объяснения процессов эволюции Солнечной системы. Вероятность того, что зонд передаст на Землю новые данные, крайне мала. Освещённость солнечных батарей аппарата недостаточна для зарядки аккумуляторов. Однако не исключено, что по мере приближения кометы к Солнцу количество вырабатываемой энергии возрастёт до величин, достаточных для включения Philae.
Первая за 17 лет россиянка отправилась в космос
В конце сентября к МКС причалил пилотируемый корабль "Союз ТМА-14М" с первой российской женщиной-космонавтом за последние 17 лет. Елена Серова пробудет на станции до весны, что уже является рекордом для представительниц слабого пола (почти полгода на МКС).
Елена Серова родилась в небольшом поселке на Дальнем Востоке. После школы она поступила на аэрокосмический факультет Московского авиационного института. Позже окончила Московскую государственную академию приборостроения и информатики. До зачисления в отряд космонавтов Серова работала специалистом Главной оперативной группы управления Центра управления полётами.
В интервью СМИ она неоднократно заявляла, что для нее полет в космос не мечта, а работа. Среди увлечений - история, археология, астрономия, бег и плавание.
Таким образом, Елена Серова стала четвертой-женщиной космонавтом в истории советского и российского космоса. Первой в мире представительницей слабого пола, полетевшей в космос, была Валентина Терешкова. Светлана Савицкая совершила два полета и первой вышла в открытый космос. Елена Кондакова провела на орбите пять месяцев, и до 1996 года ей принадлежал мировой рекорд по продолжительности полета среди женщин.
Всего в космосе побывали 57 женщин, из них 45 - американки, три - гражданки СССР и России, две - Канады, две - Японии, две - Китая и по одной от Британии, Франции и Южной Кореи.
Представлена российская лунная программа
Роскосмос, РАН и МГУ в мае подготовили Концепцию российской лунной программы. Документ предусматривает создание обитаемой базы на Луне и лунный полигон с возможностью добычи на спутнике Земли полезных ископаемых. Первые экспедиции с высадкой космонавтов для создания постоянной лунной базы запланированы на 2030 год.
По замыслу авторов, лунная программа должна строиться таким образом, чтобы каждые несколько лет в стране претворялся в жизнь очередной лунный проект, олицетворяющий научно-технические достижения России. Создатели программы уверены, что "в ближайшие 20–30 лет ведущие космические державы будут разведывать и закреплять за собой удобные лунные плацдармы для обеспечения будущих возможностей практического использования".
Как ожидается, первые плацдармы людей на Луне будут располагаться в окрестности полюсов, где солнечные лучи направлены практически по касательной к поверхности. "Вследствие этого полярные горы могут быть районами постоянного освещения, а полярные низменности - районами постоянного затенения", - говорится в документе.
Работы по освоению Луны авторы делят на три этапа. Первый этап (2016–2025 годы) предполагает отправку на спутник Земли межпланетных станций "Луна-25", "Луна-26", "Луна-27" и "Луна-28". Им предстоит определить состав и физико-химические свойства лунного полярного реголита, а также выбрать наиболее перспективный район для будущего развертывания там лунной базы.
Второй этап (2028–2030 годы), включает пилотируемые экспедиции на орбиту Луны без высадки на ее поверхность. Для этого уже создается транспортный пилотируемый корабль. Третий этап (2030–2040 годы) включает в себя экспедиции посещения космонавтами потенциального района размещения лунного полигона и развертывание первых элементов инфраструктуры из лунного вещества.
Гекконы с "Фотона-М" не перенесли полета в космос
Спускаемый научный аппарат "Фотон-М" этим летом был запущен в космос, чтобы изучить влияние невесомости на живые организмы. "Экипаж" аппарата состоял из пяти гекконов (четыре самки и один самец), мушек-дрозофил, грибов и других живых организмов.
19 июля связь со спутником была нарушена. Аппарат перестал принимать команды с Земли, только спустя неделю связь удалось восстановить. 1 сентября биокапсула "Фотона" приземлилась на территории Оренбургской области. После ее осмотра выяснилось, что никто из гекконов не выжил.
Специалисты разошлись в причинах смерти ящериц. По одной из них, в начале полета гекконы питались нормально, однако впоследствии начались некоторые проблемы с космическим аппаратом, и они при низкой температуре перестали есть.
По другой версии, гекконы погибли от скачка давления. В пользу этого предположения говорит то, что животные умерли практически одновременно. "Судя по всему, был очень мощный скачок давления. Об этом свидетельствуют патологические изменения внутренних органов - сердца, легких, печени и всего остального", - сообщил научный сотрудник Института морфологии человека РАМН Сергей Савельев. Он добавил, что все изменения были очень быстрыми: легкие были сжаты, внутри них, в сосудах, была застоявшаяся кровь.
В обозримом будущем ни один геккон не погибнет за пределами Земли: ученые отказались от отправки этих ящериц в космос.
Curiosity продолжает поиски жизни на Марсе
На Марсе некогда существовало пресноводное холодное озеро. Такое открытие в сентябре сделал космический аппарат Curiosity, обследовав гору Шарп. В частицах проб были обнаружены минералы, сера, азот, фосфор, водород, кислород и углерод. По мнению исследователей, озеро существовало на протяжении нескольких тысяч лет. Более того, в теории, водоем был пригоден для жизни на уровне микробов.
Еще одно важное открытие Curiosity сделал в середине декабря. Марсоход зафиксировал на Красной планете всплески метана. По данным ученых, это был краткий всплеск вещества, количество которого увеличилось в десятки раз, а потом рассеялось. Таким образом, по мнению ученых, шансы нахождения жизни на Марсе возросли.
Космический аппарат Curiosity прибыл на Красную планету более двух лет назад - 6 августа 2012 года для исследования кратера Гейла. Главными задачами марсохода являются проведение геологических и геохимических исследований, изучение атмосферы и климата планеты, а также поиск следов присутствия воды.
Александр Виноходов, TVC.RU