Покупателям хотят компенсировать повышение цен

Участников картелей хотят обязать возмещать потери клиентам, которые пострадали в результате их сговора по цене. Об этом пишет газета "Известия" со ссылкой на начальника правового управления Федеральной антимонопольной службы Сергея Пузыревского, рассказавшего о разрабатываемых поправках в закон "О конкуренции".

Сумма компенсации может составить от 1% до 15% от затрат клиента по завышенной цене у поставщика, который доминирует на рынке, то есть, его доля на рынке товаров и услуг составляет более 35% - в том числе и на региональном рынке. При этом правом на компенсацию будут обладать как компании, так и рядовые граждане.

Законопроект ФАС предполагается внести на рассмотрение парламентариев уже весной 2015 года. В качестве примеров, где могут существовать сговоры и производиться компенсирующие выплаты, приводятся торговля бензином и продуктами питания, услуги сферы ЖКХ, и так далее. На данный момент ФАС занимается расследованием повышения цен на гречневую крупу.

Для того, чтобы получить компенсацию, покупателю потребуется убедиться в том, что ФАС установила ценовой сговор компаний-поставщиков, затем удостовериться в том, что это решение было подтверждено судом процессуально. После этого покупатель может направить иск в суд, приложив к нему чек покупки или договор с недобросовестным монополистом, а также решение ФАС. В случае, если таких исков набирается несколько и они приходят в одно время, суд объединяет их в одно дело. В случае же, если иск подаётся какой-либо организацией в защиту интересов неопределенного круга лиц, то в случае положительного исхода дела истец, вошедший в этот круг, должен повторно и самостоятельно обратиться в суд, но уже с решением суда для организации.

"За нарушение антимонопольного законодательства есть три вида юридической ответственности. Во-первых, это административная ответственность - она у нас на сегодня развита лучше, чем другие, так как в КоАП прописан более или менее эффективный механизм ее применения. На компании и должностных лиц накладывается больше всего санкций именно административного характера. Во-вторых, уголовная ответственность, она следует за злостное злоупотребление доминирующим положением либо за участие в картеле, которое повлекло извлечение крупного дохода для нарушителя. Количество уголовных дел, однако, исчисляется единицами, их практически нет. То же самое и с третьим видом юридической ответственности - гражданско-правовой. То есть лица, которые столкнулись с проявлениями монополистической деятельности (монопольно высокими ценами, дискриминацией при приобретении товара), фактически не могут гарантировано получить возмещение причиненных убытков. Речь идет не о любом действии, которое связано с завышенной ценой. Цены могут повышаться и из-за экономических процессов, и если компания не доминирует на рынке, то эти механизмы применяться не будут. Но если компания - монополист рынка (занимает долю в 35%), то потребитель имеет права на возмещение убытков", - сказал Пузыревский.

По его словам, точную сумму компенсации за ущерб будет устанавливать суд, и, хоть это и немного, истец впоследствии сможет подать новый иск с требованием о большей сумме компенсации: "Нам задавали вопрос защитники прав потребителей: а что делать, если ущерб был не 15%, а 50%? Если ущерб был больше, то идите и доказывайте его по общим нормам Гражданского кодекса, если сможете. А если у вас нет данных, то пользуйтесь этой альтернативой, которая гарантирует, что хоть что-то да выплатят. Многие из тех, кто сейчас страдает от действий монополистов, довольствуются только тем, что государство наказывает недобросовестные компании, и не получают никакого материального возмещения в свой адрес".

Пузыревский рассказал, что такая схема может применяться для компаний, завышающих цены по сговору на нефтепродукты, сырье, услуги ЖКХ, железнодорожные билеты и авиабилеты, производителей и продавцов продуктов питания, и при этом уже на стадии обсуждения законопроект вызывает массу критики со стороны компаний-монополистов, которые потенциально могут оказаться в списке нарушителей: "Естественно, это дополнительная ответственность и вряд ли она понравится потенциальным нарушителям. Но перед нами не стоит задачи разорить компании, мы должны обеспечить такие нормы, которые предупреждали бы правонарушения со стороны бизнеса и расширяли бы возможности защиты своих интересов для потребителей".

По данным Росстата от 19 ноября, розничная цена на гречневую крупу в России выросла на 27% относительно уровня 31 октября. Эксперты связывают повышение цены на гречку с неурожаем в стране и санкциями.

Источник в российском правительстве заявил 20 ноября, что на данный момент власти страны не видят причин для выделения гречневой крупы из запасов Росрезерва для стабилизации ситуации с этим продуктом на продовольственном рынке.

"В настоящее время нет необходимости в распечатывании запасов гречки, находящихся в Росрезерве", - сказал собеседник агентства.

В свою очередь, в Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров "Руспродсоюз" заявили, что власти страны планируют взять некоторое количество гречневой крупы из запасов Росрезерва, чтобы стабилизировать ситуацию с этим продуктом на рынке.

Версию "Руспродсоюза" подтвердила и пресс-секретарь вице-премьера РФ Аркадия Дворковича Алия Самигуллина: "Такое предложение рассматривается в аппарате правительства. Решение по этому вопросу на данный момент не принято".