Москва, которую не видно с первого взгляда

1. Пионеры на Спиридоновке

Улица Спиридоновка расположена в районе "Пресненский" и проходит между Малой Никитской и Садовой-Кудринской улицами. Свое название улица получила от церкви во имя Спиридона "что на Козьем болоте", примечательно, что до 1941 года она именовалась Спиридоньевской. А в период с 1941 по 1994 годы носила имя писателя Алексея Толстого.

Почти каждый дом на Спиридоновке имел именитого жильца, тут в разные годы жили полководец Георгий Жуков, поэт Иван Дмитриев, писатель Алексей Толстой, поэт Александр Блок, певица Клавдия Шульженко, архитектор Георгий Кайзер и другие. Между тем на Спиридоновке, помимо известных всем Гранатного двора, особняка Морозовой и особняка Рябушинского, можно найти пионеров. Они находятся в сквере у дома номер 24/1.

 

2. Деревянный дом в Денежном переулке

На углу Денежного и Глазовского переулков можно обнаружить дом 9/6, который скрывается за деревянными воротами. Выглядит он как каменный, но на самом деле является одним из памятников московского "деревянного классицизма". Построил дом поручик Поливанов в 1822 году.

После Октябрьской революции здание стало общежитием. В годы Великой Отечественной войны в особняке располагалась Всесоюзная школа связистов. Позже в доме  поселилась Ассоциация шахматных федераций. В 1980 году, примерно через 30 лет после масштабной реставрации, в усадьбе произошел пожар. Здание снова восстановили, но вначале 2000-х там вновь полыхал огонь. Сейчас дом Поливанова отреставрирован, ему возвращен его исторический желтый цвет.

 

3. Флигель на Новокузнецкой

Дом, расположенный на улице Новокузнецкой, построен в XIX веке. Изначально он был одноэтажным каменным флигелем. Однако в 1875 году архитектор Козьмин по просьбе купца Тимофея Волкова создал деревянную надстройку, чтобы увеличить площадь дома и сдавать его жильцам. После революции 1917 года здание разделили на коммунальные квартиры.

В 1990-е годы флигель отреставрировали. Сегодня в необычном здании находится подразделение ГУП "Мосводосток". После реконструкции дом на Новокузнецкой практически не изменился, он считается  образом зданий столичных окраин конца XIX столетия. Именно в таких домах жили москвичи, имеющие средний достаток, не позволяющий им строить полностью кирпичные дома.

 

4. Крымский мост

Крымский мост был построен и открыт 1 мая 1938 года, он соединяет Крымскую площадь с улицей Крымский Вал. Большинство туристов воспринимает его лишь как переправу через Москва-реку, но стоит на несколько минут задержаться на мосту и взору откроется необычное архитектурное сооружение. Трёхпролётный автомобильно-пешеходный висячий мост носит звание одного из красивейших в столице.

Инженер Константинов и архитектор Власов, создавшие мост, использовали при проектировании объекта оригинальный тип конструкции: пилоны моста стоят отдельно, не соединяясь по верху, а их высота достигает 28,7 метров. Крымский мост является одним из наиболее крупных цепных мостов Европы: его длина с подходами составляет 688 метра, ширина  38,5 метров.

 

5. Ограда у дома 16 на Ленинградском проспекте

На Ленинградском проспекте находится филиал детской городской клинической больницы №9 имени Сперанского. Изначально тут располагалась Черкасская богадельня попечительства о бедных Императорского Человеколюбивого общества. Здание возведено в  1858 году архитектором Н. И. Финисовым, в 1898-1899 годах его перестроил архитектор И. П. Машков.

В 1928 году в здании находилась больница-колония для беспризорников. В то время очень кстати пришлась массивная ограда с витиеватым узором, которой обнесена территория учреждения. Забор защищал больницу от случайных гостей, а также позволял больным беспрепятственно проникать в город. Сегодня здание из красного кирпича сразу бросается в глаза, а вот ограду замечают не все, несмотря на ее почти сказочный орнамент.

 

6. Крутицкое подворье

Крутицкое Патриаршее подворье расположено на пересечении Крутицкой улицы и 1-го Крутицкого переулка. Датой его создания считается XIII век, в то время Русское государство было под монголо-татарской зависимостью. Для укрепления духовной веры Русской Православной Церковью была учреждена особая епархия – Сарская и Подонская, а местом проживания митрополитов было определено местечко Крутицы, находившееся под Москвой, тут и было создано подворье.

За несколько веков своего существования подворье пережило пожары, войны, революции. Сейчас Крутицкое  реставрируют, и в скором времени подворье обретет новую жизнь. Уже восстановлена единственная в Москве булыжная мостовая XIX века.

 

7. Мост через реку Сетунь

Сетуньский мост соединяет Бережковскую набережную и Воробьёвское шоссе. Он построен в 1953 году по проекту архитектора Савельева. С сооружения открывается удивительный вид на реку Сетунь. Примечательно, что по мосту, длина которого 52,2 метра, проходит троллейбусная линия, которая считается одной из самых старых в Москве.

Причем, троллейбусы ходили в этом месте еще до возведения современного моста. В 1900 году через Сетунь был протянут другой мост, он располагался ниже нынешнего по течению и пересекал реку под углом, более близким к прямому, чем современный. Новый мост был возведен в рамках освоения территории Воробьёвых гор.

Андрей Гуцков, Елена Скутнева. TVC.RU.